Амортизация основных средств простыми словами. Расчет и способы начисления

Амортизация основных средств – систематическое распределение стоимости актива на протяжении всего времени его полезного применения. Амортизационные отчисления дают возможность стабилизации ежемесячных расходов и снижения необходимости значительных капитальных вложений, приводящих к убыткам. Но для этого необходимо правильно распределять такие средства при ведении налогового и бухучета.


Амортизация основных средств простыми словами

Расчет амортизации ОС

Любое основное средство (ОС) по прошествии времени утрачивает свои изначальные качества. Оно просто изнашивается. Амортизация покрывает износ посредством перемещения стоимости основного средства на счета расходов.

В бухучете переведение объекта в категорию ОС происходит, когда он готов к применению в запланированных целях. К примеру, приобретенный станок, не нуждающийся в установке, можно амортизировать сразу же, как только его получило предприятие, так как на нем немедленно начинают работать. В налогообложении ситуация другая: амортизируемым изначально считается имущество, которое используют для извлекания прибыли. И в бухгалтерском, и в налоговом учете амортизация начисляется ежемесячно с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия ОС к учету.

Факт! Прежде чем посчитать амортизацию основных средств, организация подбирает методы начисления.

Способов начисления амортизации в бухучете четыре, в налоговом два.  В  бухгалтерии ее выбирают единожды для каждого объекта ОС без последующих изменений. Во втором варианте за счет налогового кодекса в каждый определенный момент применяется способ, указанный в учетной документации. 

Затем происходит установление срока полезного использования. В бухгалтерском учете он определяется в зависимости от планируемого эксплуатационного периода и вероятного физического износа, в налоговом – от амортизационной группы по Классификатору, который был утвержден постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 № 1.

Способы начисления амортизации

Износ основных срендств не происходит одновременно, он проявляется постепенно. Но амортизация каких-то объектов проходит быстрее, каких-то медленнее – в зависимости от учетной политики предприятия, одной из основных задач которой является подбор оптимальных способов начисления амортизации и для целей бухгалтерского и налогового учета.

В бухгалтерском учете

Нормой п.18 ПБУ 6/01 предусмотрены четыре способа начисления амортизации для целей бухучета.

Линейный способ.

Его суть состоит в равномерном перемещении стоимости основного средства в амортизационный фонд, вместе с  материальными тратами, связанными с его покупкой. Определение годовой суммы амортизации производится на основе первоначальной стоимости (ПС) и нормы амортизации основных средств (НА), рассчитываемой на основании срока полезного использования (СПИ) по формуле:

Агод=ПСхНА

где НА – норма амортизации, выявляется делением 100 процентов на величину СПИ. Месячное значение вычисляется делением годовой суммы амортизации на 12.

Способ уменьшаемого остатка либо аннуитентные отчисления на остаточную стоимость.

Устанавливается амортизационный процент и каждый год производятся его отчисления на остаточную стоимость. Чтобы определить искомую сумму, потребуется норма амортизации (как в линейном способе) и остаточная стоимость ОС на начало года. Также предприятия имеют право применять коэффициент ускорения (КУСК) от 1 до 3 (п.19 ПБУ 6/01). Показатель за год рассчитывается по формуле:

Агод=ОСхНАхКУСК

У данного способа возможно внесение корректировок для каждого производства, при этом учитываются индивидуальные особенности. Следует принимать во внимание, какое влияние оказывает отчисление на остаточную стоимость на величину имущественного налога и себестоимость изготовляемого товара либо предоставляемых услуг.

Списание стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования, на протяжении которого производилась эксплуатация оборудования компанией. 

В этой ситуации важными значениями являются первоначальная стоимость (ПС), соотношение числа лет до окончания СПИ (ЧЛСПИ) и суммы количества лет СПИ (СЧЛСПИ). Рассчитывается все по формуле:

Агод=ПСx(ЧЛСПИ/СЧЛСПИ)

Списание стоимости пропорционально объему работ, выполненных ОС

Сумма амортизационных отчислений напрямую зависит от того, как сильно используемый объект загружен. При определении нагрузки учитываются установленные технические, а также эксплуатационные нормы. Сумма амортизации высчитывается каждый месяц с учетом первоначальной стоимости (ПС), фактического (ОВФ) и предполагаемого (ОВП) объема выпуска товара по формуле:

Амес=ОВФх(ПС/ОВП)

В налоговом учете

В соответствии с Налоговым Кодексом РФ, начисление амортизации может выполняться линейным либо нелинейным методом. Выбор методики производит сам налогоплательщик и указывает его в учетных документах. Но что касается строений, зданий, передаточных устройств, части нематериальных активов используется исключительно линейный способ. Изменение методики доступно только с началом последующего налогового периода, но переход с нелинейного способа доступен лишь после пятилетнего использования.

Важно! В основе применения линейной методики: первоначальная стоимость (ПС), норма амортизации (НА) и СПИ. Рассчитывается все по формуле: Амес= ПСхНА, где НА= 1/ПС-100%.

Нелинейный способ предполагает, что суммарный баланс (В) каждой амортизационной группы снижается каждый месяц на сумму амортизации, которая начислена по этой категории. Рассчитывается по формуле:

Амес=ВхНА/100

где НА – норма амортизации.

Способы начисления амортизации

Нюансы учета в 2020 году

К имуществу подвергающемуся амортизации в 2020 году причисляют материальные и нематериальные объекты, которые:

  • принадлежат компании по праву собственности либо владения;
  • применяются для извлечения дохода в индустриальной области, сфере услуг больше 1 года;
  • с начальной стоимостью более 40000 рублей

Амортизации не подлежат земельные участки и иные природные ресурсы, недостроенные здания и строения. Не проводится амортизация таких объектов основных средств, как предметы искусства, подарки либо покупки посредством целевых субсидий, инструменты фондовых рынков. 

Амортизационные отчисления по объектам основных средств за отчетный год начисляются ежемесячно независимо от применяемого способа начисления в размере 1/12 исчисленной годовой суммы с первого числа месяца, следующего за месяцем ввода либо наоборот вывода ОС. По окончанию срока полезного использования основных средств амортизацию не начисляют.

Отображение в бухучете (счета и проводки)

Отчисления по объектам основных средств указывают в отчетном периоде в бухгалтерском учете, к которому их причисляют независимо от результатов деятельности предприятия. Сумма начисленной амортизации отображается в бухгалтерском учете по дебету счетов учета затрат на изготовление либо реализацию (кроме арендованных объектов основных средств) по кредиту пассивного счета 02 «Амортизация основных средств».

При этом производятся такие проводки Дебет (Д) – Кредит (К):

  • Д20 (23, 25, 44) – К02 – отражает ОС, применяющихся в изготовлении товара, при выполнении работ и оказании услуг.
  • Д08.3 – К02 – проводится для не строительных организаций, ведущих капитальные работы с .
  • Д29 – К02 – идет, занятым в обслуживающих производствах и хозяйствах.

Проведение амортизации по основным средствам, которые применяют для управленческих нужд вне процесса производства, отражается как Д26 – К02. 

Особенности начисления амортизации ОС в налогообложении

В налоговом учете в 2020 году срок полезного использования устанавливает компания в строгом соответствии с Классификатором основных средств. Он устанавливает предельное время эксплуатационного периода внутри амортизационной группы. Принадлежность к определенной категории производится предприятием, основываясь на документах поставщика и описании Классификатора.

Если в Классификаторе нет данных о конкретном ОС, используются данные аналогов. 

В процессе установления эксплуатационного периода по ОС, которое было в употреблении, новому собственнику нужно брать за основу данные, которые предоставил предыдущий хозяин. Новый обладатель не вправе поменять принадлежность к амортизационной группе, определенной ранее. Если нет данных об имуществе либо превышении эксплуатационного периода над нормативным, новый владелец имеет право самостоятельно установить, сколько времени полезного использования основного средства осталось. 

Заключение

Организации, стремящиеся сблизить данные в налоговом и бухгалтерском учете, предпочитают линейный способ начисления амортизации. При подобной учетной политике амортизация основных средств начисляется равномерно на протяжении срока полезного использования. Но применение линейной методики не дает сэкономить на налогообложении. Поэтому бухгалтеры, занятые еще и налоговым планированием, используют нелинейные способы.

К примеру, когда прибыль предприятия находится в непосредственной зависимости от фактического изготовления продукции, более целесообразным станет использование способа списания стоимости пропорционально объему продукции.

Данный метод – самый точный в плане сопоставления прибыли и затрат. Если доход от эксплуатации имущества больше в начале срока полезного использования, а ближе к его окончанию вырастают траты на ремонт, то лучше использовать ускоренные методики (способ уменьшаемого остатка либо списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования).

Если судить по российской практике большая часть отечественных компаний в своем выборе направлены на сведение бухгалтерского и налогового учета, поэтому, как правило, используют линейные методики амортизации основных средств.

Как выбрать метод начисления амортизации ОС – на видео: