Аффилированные лица и организации: признаки, ответственность, права и обязанности


Аффилированностью называют способность одним из участвующих в хозобороте оказывать одностороннее воздействие на другого. Взаимозависимые компании применяют этот инструмент, чтобы расширять сферы деятельности. Важно знать, когда торги и контракты аффилированных компаний законны, а когда – нет.


Аффилированные лица и организации: признаки, ответственность, права и обязанности

Аффилированные лица – кто это

Так именуются люди или юрлица, у которых есть возможность повлиять на работу стороннего ООО, АО, ИП. Аффилированные компании воздействуют на подначальные объекты, которые заняты в предпринимательской сфере.

Под воздействием иметься в виду контролирование стратегии развития компании, ее управленческой структуры. Без разрешения сверху зависимая фирма не сможет принимать самостоятельно важные решения, особенно касающиеся больших сделок (приобретений либо реализации).

Признаки аффилированной организации


Аффилированных лиц вычисляют по следующим признакам:

  • владение акционным пакетом либо долевыми частями уставного капитала, разрешающее повлиять на постановления собрания акционерного общества;
  • право голоса на общих собраниях;
  • родство с начальниками, собственниками предприятия;
  • возможность аннулировать решения или остановить работу исполнительных органов общества (если аффилированное лицо состоит в правлении).

Например, ПАО «Газпром» является владельцем ста процентов акций своей «дочки» из Уфы, а значит, аффилированным лицом, и полностью контролирует ее.

Кто может стать аффилированным лицом

Закон именует так тех физлиц и юрлиц, кто вправе оказывать воздействие на иное юридическое лицо, ИП. К примеру, если первые заинтересованы в итогах сделки либо хоздеятельности. Согласно закону, к списку аффилированных лиц, относят:

  • участников совета директоров того же юрлица;
  • членов исполнительных органов с учетом коллегиальности;
  • владельцев от двадцати процентов акционного пакета, частей капитала по уставу организации;
  • лиц, уполномоченных действовать как исполнительный орган.

Таким образом, аффилированным лицом станет тот, кто участвует в управлении компанией либо владеет значительной частью акционного пакета.

Законодательные акты, что касаются ООО и акционерных обществ, определяют возможности этой категории, защищая права их акционеров либо участников. Так в главе 11 Федерального законодательного акта «Об ООО» расписаны:

  • особый порядок осуществления сделок;
  • процедура, которая позволяет покупать 20 и более процентов акционного пакета фирмы;
  • правила, согласно которым раскрывается информация о подобных объектах.

Помимо вышеописанных норм закона, определение аффилированных лиц применяется и в нормативах бухучета. Соответственно им данные об операциях между предприятиями обязаны вноситься в отчетную документацию тогда, когда аффилированная организация контролирует либо оказывает большое влияние на подначальное юридическое лицо. 

Что такое группа аффилированных лиц

Это определение описано в ФЗ № 135 «О защите конкуренции». Оно имеет несколько вариантов обозначения. Согласно законодательным нормативом здесь к группе лиц относят:

  • Юрлиц, объединенных в производственную либо финансовую корпорацию. Например, включены в одну группу лиц организация «Вертолеты России», вертолетные заводы в Москве и Казани и, помимо них, свыше десятка юридических лиц.
  • Прямых родственников и предприятия, которыми они владеют.
  • Физических лиц и организаций, имеющих больше половины акционного пакета либо частей капитала ООО. Аффилированные компании имеют статус ООО, АО, ИП, согласно законодательным нормативам разницы нет.
  • Физическое лицо относительно к предприятию, являющееся его владельцем и одновременно гендиректором.
  • Юридических лиц либо физлиц, которым вышеупомянутые категории вправе (согласно учреждающей документации) выдавать директивные указания.
  • Несколько фирм, включающих в совет директоров больше половины одних и тех же специалистов.

Также в группу лиц объединяют больше половины участников директорского совета, если они действуют в едином направлении.

Права и обязанности аффилированных лиц


Подвластным и держащим контроль предприятиям, физическим лицам правомерно заниматься совместной финансовой деятельностью, согласовывать стратегические планы. Но они не должны пересекать границы антимонопольных  нормативов и законодательных актов по противодействию коррупции.

Обязательств у аффилированных компаний больше, чем у других участников рынка. К ним относят:

  • Информирование контрагентов об аффилированности при осуществлении сделок с заинтересованностью. Однако ответственность наступает здесь, только если второй участник сумел доказать, что ему причинили ущерб, не предоставив важную информацию. В этом случае возможно аннулирование контракта.
  • Сообщение об аффилированности при покупке больше пятой части акционного пакета (двадцати процентов) либо аналогичного объема уставного капитала. Этот момент имеет отношение лишь к акционерным обществам, обязательством которых является публикация отчетности в продолжение десяти дней в официальном реестре, где собрана информация о государственной регистрации юридических лиц.
  • Оформление списка аффилированных лиц. Это более важно для АО, чем ООО, но обязательно и тем, и другим.

При размещении акций на бирже фирма обязана направить перечень аффилированных лиц в Центробанк и предоставить его тому, кто организует торги. Кроме того, эти документы необходимо разместить на официальных ресурсах предприятия. Они обязаны быть общедоступными самое меньшее три года со дня публикации, и такое же количество времени – после того, как их обновят.

Важно знать! Важно обратить внимание на то, что некоторые аффилированные компании, покупая акции, сами не понимают, что приобрели новый статус. И не успевают сделать нужную публикацию, ставя под угрозу законность сделки.

Такое возможно, если, например, филиал фирмы прикупил 8 процентов акций определенной компании, а у основного предприятия уже есть 12 процентов от пакета той же организации. Из-за несогласованности возможно непонимание, что покупатель ценных бумаг фирмы попал в перечень аффилированных лиц последней.

Права и обязанности аффилированных лиц

Кому и зачем требуются сведения об аффилированности компании

Предоставление данных об аффилированных компаниях нужно, чтоб участвующие в сделке имели возможность проверить контрагентов, отчитаться перед госорганами, не нарушить антимонопольное и противодействующее коррупции законодательство.

Для этого и создается перечень аффилированных лиц. Он делает проще процесс заключения сделок с заинтересованностью (нет необходимости в получении выписки из реестров, чтобы доказать взаимозависимость объектов). Кроме того, эти данные нужны для предоставления своим акционерам либо участникам ООО, налоговым и иным осуществляющим контроль органам при проведении проверок.

Важно знать! Эта информация способна защитить, если небольшую фирму планируют поглотить конкуренты.

Представим такую ситуацию: ЗАО «Гранит» обладает тридцатью процентами пакета ОАО «Мрамор». Обе организации занимаются аналогичной деятельностью. Менеджмент первого предприятия придумал хитрую схему, как «перетянуть одеяло на себя». Они решают оформить на маму гендиректора «Гранита» новую фирму – ООО «Камешки», а затем предлагают «Мрамору» продать 21 процент акций этому обществу. Напрямую от «Гранита» такой вариант бы не прошел – руководство «Мрамора» явно не захочет стать полностью зависимым от конкурентов.

Если менеджеры «Мрамора» не отследят аффилированность потенциального покупателя, то недружественное поглощение пройдет успешно. «Камешки» купят 21 процент акций, тут же продадут его своему аффилированному лицу – ЗАО «Гранит», и у него окажется 51 процент от пакета «Мрамора». Что сделает последний полностью зависимым.

Составление списка аффилированных лиц


Принцип учета аффилированных предприятий различной формы собственности приблизительно идентичен:

  1. Руководителем юридического лица оформляется приказ, где указывается ответственный за составление списка. Можно контролировать самому, но рациональнее передать эти полномочия юрисконсульту.
  2. Определяется частотность, с которой обновляется перечень – раз в год, в полгода либо в квартал. Она законодательно не установлена и подстраивается под активность предприятия и взаимно зависимых лиц на рынке ценных бумаг.
  3. Учреждается место хранения списка и период, когда он будет общедоступен. Если говорить об ООО, перечень может находиться на хранении у гендиректора с доступом по требованию. АО требуется выкладывать эту информацию на своем официальном ресурсе. Заинтересованные лица – акционеры либо участники ООО, кредиторы вправе потребовать перечень к просмотру.
  4. Определяется человек, который вправе визировать список.

Какой формы будет перечень, выбирается самой организацией. В нем непременно нужно указать наименование компании, ее юридический и почтовый адреса. А для физического лица – ФИО и полное место жительства. Помимо этого надо вписать дату образования аффилированности, и что к этому привело (приобретение ценных бумаг, получение соответствующей должности и т.д.). Дополнительно в списке может указываться графа с величиной доли в уставном капитале, что принадлежит аффилированному лицу, и иные данные.

Ответственность аффилированных лиц

Чаще всего проблемы возникают вследствие того, что фирмы своевременно не предоставляют необходимую информацию – умышленно либо непреднамеренно. Если при этом предприятию причинен ущерб аффилированным лицом, полное возмещение ложится на того, из-за кого это случилось. Компенсируются как непосредственно ущерб, так и выгода, которая была упущена.

Если перечень аффилированных лиц отсутствует, ведется неправильно, санкции накладываются в соответственно статье 13.25 КоАП РФ: должностных лиц оштрафуют на сумму от 2,5 до 5 тысяч, юрлицам придется выплатить от 200 до 300 тысяч рублей. Сделки же при утаивании данных об аффилированности могут быть аннулированы.

Помимо этого аффилированное лицо могут привлечь к ответственности из-за проблем с ценообразованием. Реализация продукции либо услуг между взаимно зависимыми компаниями всегда становится объектом пристального внимания налоговиков. Их специалисты проведут, к примеру, сравнение:

  • цен, указанных в сделке, со среднерыночными;
  • стоимости приобретения у аффилированного лица с той, по которой его продадут сторонним клиентам;
  • стандартной прибыльности с фактической.

Выполняется оценка отчетности обеих компаний по затратам: не выходят ли у одной из них издержки избыточно большими либо наоборот. Решение надзорных органов можно опротестовать в судебном порядке.

Также налоговики выявляют факты выведения активов из аффилированных компаний для их умышленного банкротства. Это обнаружить несложно. Явными признаками будут одинаковые адреса и контактная информация старого и нового предприятия, те же сотрудники, переоформление контрактов, передача брендов и т.д. Если будет обнаружено предумышленное банкротство, налоговики получают право взыскивать с нового предприятия налоговые задолженности, числящиеся за аффилированным. Другие кредиторы также станут претендовать на возврат долгов.

Опасность аффилированности

Аффилированность сама по себе не нарушает законы по противодействию коррупции или антимонопольные нормативы. Но она становится «плодородной почвой» для преступлений в случае сокрытия информации. Если говорить о РФ, проблемы особенно часто встречаются в нефтегазовой отрасли. Нефть и газ реализуют посреднику, связанному с добывающим предприятием по принципу аффилированности, при этом сильно занижая стоимость.

Факт! В результате идет уменьшение налогооблагаемой базы, НДС, в государственный бюджет направляется меньше взносов.

Также аффилированное лицо или группа лиц способны непосредственно влиять на резкое снижение либо наоборот повышение стоимости в сравнении со среднерыночной. Поэтому такие сделки дополнительно проверяют надзорные органы, и при обнаружении нарушений на юридическое лицо накладываются штрафные санкции.

Еще одним моментом, где незаконно используется аффилированность, являются госзакупки. К примеру, на один лот претендуют две компании. Если они взаимозависимы, то могут подстраховывать друг друга, чтобы «вкусное» предложение не ушло конкурентам. Также одна фирма может предложить высокую ставку, вторая – маленькую. Первая в нужный момент отказывается от лота, и он уходит по минимальной цене. Чтобы избежать мошеннических схем, согласно ФЗ №44 важно обратить внимание на потенциальную аффилированность участников закупок. Если сделка все же состоялась, но выявлены факты заинтересованности, она признается судом недействительной.

Заключение

Фактор аффилированности выявляется, если один из участвующих в сформировавшемся хозобороте односторонне воздействует на другого.

Аффилированными лицами могут быть как целые предприятия, так и руководители фирм, участники советов директоров, собственники больше одной пятой акционного пакета. Еще одной категорией аффилированности является принадлежность к той же группе лиц. Фирмы, которые имеют аффилированных либо зависимых лиц, обязаны непременно вести их учет с регулярным обновлением перечня. Эти сведения используют другие компании во избежание нарушения законодательства при оформлении контрактов с заинтересованностью.

Сейчас предприятия постоянно проверяются на признаки аффилированности как во время деятельности, так и при банкротстве. Сокрытие данных может повлечь наложение штрафных санкций и аннулирование сделок с компенсацией ущерба и утраченной выгоды. Если у юридического лица сформировался налоговый долг, его будет отдавать подначальная компания. При умышленном выведении активов из аффилированного лица в подначальное и попытках таким образом обанкротиться задолженности снимут безакцептно (то есть автоматом, не спрашивая согласия владельцев фирмы).

Видеосюжет об особенностях аффилированных лиц: