Что такое кворум общего собрания и как его достичь

На общих собраниях АО, ООО и хозструктур иных организационных форм принимаются решения, касающиеся деятельности всех подразделений и специалистов. А если собираются жильца дома, даже маленьких детей. Чтобы правильное решение было принято, и не пришлось ставить этот же вопрос снова, требуется наличие кворума. 


Что такое кворум общего собрания и как его достичь

­

Важность кворума

Кворум – это минимум голосов, требующихся, чтобы принимать юридически правомерные решения. Чаще всего достаточно, чтобы собралось больше половины имеющих право голосовать. Либо квалифицированное большинство, превышающее две трети (три четверти) от присутствующих.

Голоса подсчитываются в абсолютном либо процентном значении. Председатель собрания может учесть всех людей, пришедших на заседание, либо высчитать процент присутствующих от общего количества участников общества. Выбор метода зависит от типа разрешаемых вопросов. В локальных актах каждой организации содержится свод правил, который устанавливает минимум, требующийся, чтобы провести собрание согласно законодательным нормативам.

Факт! Таким образом, кворум – это наименьшее число людей для одобрения важных решений, способных воздействовать на работу организации. Его необходимость заключается в том, что при недостаточном количестве участников все одобренные решения лишаются юридической силы. 

Прежде чем проводить собрание, его организатор уведомляет письменно всех потенциальных участников. На протяжении установленного периода им необходимо пройти регистрацию. Когда все зарегистрируются, счетная комиссия займется подсчетом тех, кто пришел на мероприятие. При их недостатке заседание будет проведено формально либо перенесено. Для подсчета присутствующих используют электронные учетные технологии, что упрощает процесс.

Оформление протокола общего собрания

Ни одно мероприятие подобного рода не обходится без протокола – в него вносятся сведения о вопросах, которые стоят на повестке дня, кратко либо развернуто. В первом варианте отображаются только данные о лицах, выступивших на заседании, а в документе второго типа содержатся сведения обо всех выступлениях. У каждой компании есть право на самостоятельный выбор типа протоколирования. Обычно за это отвечает руководитель либо решение принимают по согласованию всех участников.

Протокол составляется согласно актуальным нормам делопроизводства, основывающимся на госстандартах. Если их не соблюдать, то, несмотря на кворум, документ способен потерять юридическую силу. Официальный лист требует непременного отображения:

  • наименования фирмы;
  • правовой формы;
  • даты и номера протокола;
  • места и времени проведения мероприятия;
  • типа заседания, формы переговоров;
  • списка собравшихся;
  • повестки дня;
  • итогов голосования;
  • принятия решения;
  • подписей всех участников.

Первые четыре пункта расписывают в шапке документа. При оформлении понадобится указать именно полное название организации, как в учредительной документации предприятия. Сокращенная форма, аббревиатура вносится только после него. Иной вариант будет считаться грубой ошибкой. Номер документа обязан быть аналогичным порядковому номеру общего собрания на протяжении календарного года.

В процессе составления заголовка прописывается тип мероприятия – ежегодное оно, плановое либо внеочередное. Переговоры по своей форме могут быть очными либо заочными. Если указан любой другой тип собрания, это не считается ошибкой.

Содержательная часть составляется из подпунктов, в каждом из которых содержится конкретный вопрос повестки дня. При наличии документации, требующей рассмотрения на заседании, листы нужно пронумеровать и приложить к протоколу.

Если какой-то пункт был не внесен либо недостаточно раскрыт, что контролирующие органы могут посчитать акт юридически незначимым.

Об оформлении протокола – на видео:

Что делать, если кворум не состоялся

Правильное оформление требуется даже в случае неявки всех потенциальных заседателей и несостоявшегося из-за этого собрания. В регистрационном листе либо журнале для участников напротив фамилий неявившихся в графе «подпись» нужно ставить прочерки. Документ должен быть подписан организатором собрания (обычно это гендиректор), после этого ставится печать. Лист непременно должен быть приложен к протоколу собрания.

Факт! Если же люди пришли, но в числе, малом для кворума, мероприятие все же открывают, участников регистрируют. Это объясняется тем, что для различных вопросов «лимит» голосующих различается. И возможно пришедших хватит для кворума, чтобы решить хоть одну из проблем.

Если этого не происходит, заседание приобретает статус заочного. При этом организаторам необходимо оформить акт об отсутствии кворума на очном мероприятии с подтверждением в виде регистрационных листов. Далее принимается решение о проведении процедуры без личного присутствия участников. Если мероприятие очно-заочного типа, но людей пришло мало, его все равно проводят. Присутствующим раздают бюллетени, которые анализируют после окончания голосования. Затем считают голоса «заочников». Кворум определяется по итогам обеих частей мероприятия, результаты протоколируются. 

Особенности кворума

Общее собрание может состояться только при наличии кворума, иначе все решения, которые были на нем приняты, окажутся недействительными. Во время проведения расчетов стоит следовать нормам, регулируемым ГК РФ, во избежание недоразумений.

osobennosti-kvoruma

Общие положения

В собраниях учредителей АО должно принимать участие не меньше 50 процентов от общего количества владельцев ценных бумаг, имеющих право голоса. Перед началом обязательно проверяют, есть ли в наличии эта половина держателей акций. Если да, значит собрание правомочно. При голосовании все присутствующие считаются за 100 процентов, а не пришедшие просто не принимаются в расчет. То есть по факту на принятие решения может оказать влияние немногим больше четверти участников сообщества, проголосовавших «за» либо «против».

Факт! Подобным образом поступают и собравшиеся владельцы недвижимости на заседаниях по проблемам управления имуществом многоквартирного дома.

Но по ФЗ «Об ООО» решения должны приниматься по иному: большинством голосов от общего количества членов организации, а не только участвующих в мероприятии. То есть и не пришедшие на собрание также учитываются. Если на мероприятии ООО недостаток людей для кворума, это равноценно отсутствию нужного числа положительных голосов. 

Подсчет кворума

Показатели кворума могут различаться в одной и той же компании в зависимости от вопросов, имеющих разную степень важности. Так, в ООО чтобы открыть предприятие, утвердить либо изменить устав, переименовать имущество уставного капитала требуется не меньше двух третей голосов. А вот финансовые и имущественные проблемы, а так же моменты реорганизации и закрытия компании, решаются только всеми членами правления общества. Для решения всех остальных вопросов достаточно 50 процентов участников.

Число собравшихся устанавливают:

  • перед началом мероприятия во время регистрационных действий (участников считает созданная для подсчета голосов комиссия);
  • посредством электронной системы;
  • по требованию любого участника общества.

В соответствии с Жилищным Кодексом, кворум на собраниях собственников жилья считается неполным, если появилось меньше половины возможных участников. Для определения процента голосов, нужно долю каждого помножить на 100 и поделить на общую площадь дома. В большей части случаев применяют формулу, в которой 1 кв. м. соответствует 1 голосу. Поэтому собственники больших квартир автоматически имеют больший вес при подсчетах.

Заседание в АО правомочно, если участвуют акционеры, владеющие более чем половиной ценных бумаг. Это называется кворум присутствия. При проведении повторного собрания с той же повесткой дня число заседающих может быть снижено до 30 процентов. Устав АО с числом акционеров более 500 тысяч вполне законно может предусматривать и меньшее число участников. Что касается кворума для принятия решений, он также зависит от типа выставленных на повестку вопросов. К примеру, учреждение фирмы, трансформация в некоммерческое партнерство, утверждение имущественных прав, оценка акций требуют ста процентов голосов. Большинство остальных вопросов решается квалифицированным большинством. То есть необходимо не менее ¾ голосов.

Если одному из владельцев голосующих акций суд запретил принимать участие в голосовании, его ценные бумаги все равно учитываются при определении кворума.

Потребность положения о кворуме в уставе предприятия

Члены правления компании не имеют права по своему желанию уменьшать количество участников – законодательно предусмотрен запрет на такие действия. Но они вправе внести изменения в сторону увеличения показателя, вплоть до стопроцентного присутствия, что должно быть отражено в уставной документации.

Чаще всего такие моменты вносят в Устав относительно важных вопросов:

  • цифровых значений и операций с частями уставного фонда;
  • смены названия, адреса организации;
  • принятия новых участников.

В этих случаях вполне допустимо изменение кворума в большую сторону.

Проблемы, с которыми реально столкнуться в достижении кворума

В процессе обсуждения серьезных вопросов часто возникают сомнения относительно правильности подсчета голосов. Такая проблема образуется в случае, когда параметры кворума в уставе организации оказываются расплывчатыми и некорректными.

Также те, кто не доволен принятыми решениями, могут усомниться в добросовестности счетной комиссии. Чаще всего такие споры возникают на уровне финансовых взаимоотношений в АО, поскольку держатели акции зачастую имеют собственные, даже противоположные интересы. В подобных случаях признание форума легитимным, законность принятых на заседаниях решений определяется в судебном порядке.

Последствия решений при нехватке голосов для кворума

Если нужное число людей не было собрано, все, что принято на заседании, может оказаться по ГК РФ, оспоримым либо ничтожным. Чаще всего постановления о недействительности выносят суды из-за того, что был нарушен порядок созыва либо не набрался кворум. Причем не только из-за того, что потенциальные заседатели не явились: не захотели  или не были извещены, но и по причине невыполнения установленных законодательством требований. К примеру, принятия решения без нужного числа голосующих по определенным вопросам при достаточном кворуме присутствия.

Факт! Даже если истец пропустил срок исковой давности, это не является препятствием, чтобы решение признали недействительным, если первоначальное было ничтожном.

Однако если оспариваемое решение со временем одобрили, соблюдя все законодательные требования, суд откажет в иске. При подобных обстоятельствах первый вариант ничтожным не считается согласно положения п. 2 ст. 181.4 ГК РФ. Также если установлен факт, что неявка на мероприятие преследовала цель саботировать принятие решения, суд его ничтожным не признает. Откажут в иске и тому, в чье отсутствие прошло заседание, если одобренные вопросы не принесли ему неприятных последствий.

Выводы

При организации общих собраний необходимо учитывать актуальные законодательные нормативы, отраженные в Уставе компании. Это касается и лимитов обеспечению кворума. Если требования не будут соблюдаться, решение способно лишиться юридической значимости и стать недействительным.