Все про отрицательные ставки по кредитам

Главная  \  Бизнес  \  Бизнес-термины

Для граждан стран СНГ политика отрицательных кредитных ставок больше похожа на миф, чем на реальность. Страны Европы внедряют этот финансовый метод в целях борьбы с мировым кризисом. Отрицательные ставки признаны антикризисным рычагом влияния на экономику и на региональное финансирование.

Все про отрицательные ставки по кредитам Все про отрицательные ставки по кредитам

Заемщики с незапятнанной историей по кредитам берут денежные средства беспроцентно или под отрицательную ставку для развития бизнеса, покупки недвижимости или другого имущества.

Что такое отрицательная ставка?

Эксперты признают отрицательные ставки по кредитам средством для роста экономики страны. Одним из преимуществ внедрения ПОПС (политики отрицательных процентных ставок) является уменьшение количества попыток вывести капиталы из государства. Бегство средств прекращается, тогда как отрицательные ставки по вкладам способствуют капитал-обороту на территории страны.

Что такое отрицательная ставка?

Тогда те банки, на которые распространяется механизм ПОПС, перестают вкладывать средства в зарубежные структуры, так как финансы будут сосредоточены в пределах государства. Внутренние экономические показатели при ПОПС стремятся к стабильному росту. Европейский Центральный Банк уже долгое время удерживает показатели общей процентной ставки на нулевом уровне. К такому развитию событий стремится больше и больше стран мира. ЕЦБ отрицательные ставки по депозитам могут не порадовать вкладчиков (на данный момент показатель равен – 0,4 % по всей Еврозоне). Но более лояльные условия оформления ипотеки или маржинального кредита станут выгодным предложением для заемщиков.

На территории РФ еще нет возможности воспользоваться отрицательной ставкой по ипотеке и приобрести недвижимость даром или даже с доплатой банка. Но финансисты настоятельно требуют рассмотреть ПОПС для России, чтобы улучшить экономическое положение федерации. Первые шаги уже предприняты:

  • Женщинам в декрете по уходу за ребенком выдается материнский капитал для улучшения жилищных условий (используется для погашения первого ипотечного взноса);

  • Банковские структуры активно снижают кредитный процент – за последние два года средний размер ставки равен 10 %, тогда как еще в 2016 году показатель был не менее 17 % годовых для заемщиков.

Российские экономисты видят, как преимущества ПОПС для РФ, так и недостатки подобной финансовой схемы. Граждане рискуют столкнуться с гиперинфляцией, но в то же время получить новые возможности кредитования по оптимальной ставке или приобрести жилье без переплат.

В чем суть отрицательных ставок?

Принцип подобного финансирования был первоначально придуман и внедрен в Японии. Более 20 лет назад правительство страны смягчило условия кредитования, снизило ставку по депозитам. Государственный дог увеличивался, но текущие проблемы с экономикой удалось предотвратить.

Следующее государство, которое рискнуло опробовать финансовый механизм Японии на практике, стали Соединенные Штаты Америки. Кредиты с практически нулевой процентной ставкой стали спасением США от дефляции. Банковским структурам стало выгоднее финансировать средства в бизнес-проекты, а не выжидать в зоне ликвидности или вкладывать валюту в иностранные организации.

Суть ПОПС заключается в доступности финансирования населения и представителей бизнеса, что ведет к активному валюто-обороту в стране. Низкие депозитные ставки и кредитные проценты способны изменить денежную политику в корне. Ряд преимуществ ощутили уже некоторые европейские страны.

Примеры отрицательных ставок в странах Европы

На сегодняшний день Европейский Центральный Банк обладает отрицательной ставкой рефинансирования и депозитного финансирования. Существует ряд стран в Европе, которые временно воспользовались для влияния на показатель инфляции политика отрицательных процентных ставок. В перечень таких государств входят:

  • Швеция;
  • Дания.

Италия и Голландия с 2015 года начали также применять ПОПС для достижения укрепления ключевых экономических показателей. С 2016 года Нидерланды достигли абсолютной отрицательной ставки кредитования – по правилам страны за внешний долг, выданный голландскому ЦБ, страна-кредитор еще должна дополнительно вносить выплаты в виде разницы по процентам. Многие эксперты задаются вопросом, зачем создавать подобные финансовые обстоятельства. Ответ прост – для упрочнения государственной экономики и предотвращения дефляции.

В европейских странах присутствуют лояльные ставки по ипотекам, но в свою очередь действуют низкие депозитные проценты. Английское правительство даже задумывается над отменой наличных денег в связи с действием ПОПС. Почему может остаться в Великобритании только безналичный расчёт? Экономисты отметили повышение спроса на хранение валюты в виде наличных. Чтобы избежать дисбаланса, рассматривается вариант увеличение отрицательной депозитной ставки и отмену бумажных купюр.

Зоной отрицательных ставок пользуется и Швейцарский ЦБ. Более пяти лет государство поддерживает ПОПС и извлекает из этого пользу для внутренней экономики. Можно ли достичь положительной динамики в развитие финансовых структур и бизнеса в РФ, если внедрить политику отрицательных процентных ставок?

Возможна ли такая ситуация в России?

Мнения по поводу применения ПОПС для российской экономики расходятся. Одни специалисты видят в политике отрицательных ставок способ решения ряда финансовых проблем страны. Другие эксперты полагают, что это утопия для РФ – в России не получится достичь таких же положительных результатов, как в США, Японии и странах Европы. На это есть ряд причин:

  • Банковские структуры и МФО откажутся от инвестиций под низкий процент национальных бизнес-проектов в пользу зарубежных прибыльных предложений;
  • Наблюдается девальвация валюты страны – в данном случае ожидается снижение курса рубля с последующим увеличением цен;
  • Заемщики с плохой кредитной историей и спекулянты начнут пользоваться снижением ставки в корыстных целях;
  • Риск возникновения гиперинфляции и, как результат, - мощный удар по развивающейся экономике.

Если взвесить отрицательные стороны ПОПС, то российскому правительству следует предварительно подготовить финансовые структуры к изменениям. На данный момент переход к политике отрицательных ставок не целесообразен. Рационально применить лояльную политику кредитования и выдачи ипотеки.

Зачем нужны отрицательные ставки?

Каждое правительство имеет свои виды на использование ПОПС для финансового регулирования в своей стране. Главная задача отрицательных ставок – заставить банковские структуры действовать и запускать капиталооборот в государстве. Некоторые страны рассчитывают таким образом развить средний и малый страны, увеличив потенциал внутренней экономики.

Зачем нужны отрицательные ставки?

Всех этих целей возможно достичь, если национальная валюта имеет стабильный курс, а финансы массово не переводятся в иностранные структуры. Политика отрицательных ставок не подходит для государств с шаткой экономической системой. При дисбалансе, который может принести ПОПС, наблюдается рост инфляции и нарушение валютного оборота в стране. Такой результат влечет за собой негативные последствия.

Процентная ставка как «сила тяжести» экономики

Отрицательная реальная ставка по кредитам, депозитам и прочим вложениям подходит не всем странам. Если одни государства имеет возможность и поддержку правительственного органа извлечь выгоду из ПОПС, то для других банковских систем это грозит настоящей финансовой катастрофой.

Например, идеальная картина механизма политики отрицательных ставок – это, когда банк отдает ЦБ меньше денег, чем брал год назад. Ключевой момент подобного финансового принципа – эти отрицательные ставки служат для возмещения разницы за счет развивающегося бизнеса и его отчислений в бюджет. Если схема не работает, то использовать ПОПС не рационально.

Заемщики в лице представителей бизнеса получают преимущество в виде отсутствия переплат или даже доплаты банка за кредит. Предприниматели получают зеленый свет, свои деньги без затрат, а государство – отчисления в казну. Ипотечные договоры с минимальной ставкой радуют в свою очередь простое население, но идеальный сценарий возможен только при условии устойчивого финансового положения страны и баланса во внутренней экономике.

Почему банк выдает кредит с минусовой ставкой?

По статистике основное количество кредитующих банковских структур с отрицательной кредитной ставкой нацелены исключительно на сотрудничество с бизнесменами. Представители среднего и малого бизнеса являются надежными заемщиками для банкиров, так как:

  • Понятна цель кредита – расширение бизнеса, покупка нового оборудования, обновление технических единиц;
  • Деловые люди знают, что такое договор и обязательства;
  • Есть финансирование, а значит – минимален риск просрочек платежей.

Банки получают оптимальную статистику с отсутствием проблемных кредитов и коллекторских взысканий со злостных неплательщиков. Представители бизнеса довольствуются ставками, что ниже чем в других фин. структурах и работают над расширением своих предприятий.

Выгодно ли банку выдавать кредиты под отрицательные проценты?

Банковские структуры смотрят вперед на перспективы – предприниматели, соглашаясь на кредит с отрицательной ставкой, становятся частью одного большого финансового механизма страны и восстанавливают баланс в экономике государства.

Займы по стандарту ПОПС выдаются банками в целях гарантированного положительного результата сотрудничества с предпринимателем среднего или мелкого звена. Банковская структура получает плюс к своей репутации, а значит – подспорье к расширению финансовой структуры.

Пример реального случая, когда банк платил своему заемщику?

Такой случай действительно был зафиксирован в Дании. Ханс-Петер Кристенсен доказал в суде, что банк ему должен около 38 долларов (249 датских крон). Так произошло по причине того, что датчанин 11 лет тому назад заключил ипотечное соглашение с одним из банков на несколько млн. крон.

В конце 2016 года Дания внедрила механизм ПОПС и ставка по ипотеке Кристенсена стала около 0,05 % годовых со знаком минус. По факту пересчета, оказалось, что сам банк должен Хансу денег – по окончанию судебного разбирательства, разница датскому заемщику была возмещена.

В каких еще странах может встретиться отрицательная ставка по кредитам

Как говорилось ранее, политика отрицательных ставок практикуется в европейских странах (Дания, Швеция, Италия и др.), а также в Японии и Соединенных Штатах Америки. Население привыкает к новым правилам кредитования. Депозиты с отрицательной ставкой также присутствуют в схеме ПОПС этих стран.

Исходя из действующей политики, потребители могут оформить кредит или другой формы заём, предоставив банку необходимые документы. Согласно решению финансовой структуры, выдаются деньги под сниженный, нулевой или минусовой процент на улучшение жилищных условий или на другие цели заемщика.

Можно ли назвать отрицательные проценты хорошим явлением в финансовом мире?

Эксперты называют ПОПС оптимальным средством для влияния на внутреннюю экономику страны. Но, как оказалось, не всем подходит данная финансовая схема. ЕЦБ (Европейский Центральный Банк) практикует отрицательные кредитные ставки, а также депозиты с минусовым процентом.  Финансисты уверены, что при правильном внедрения механизма ПОПС удастся избежать регресса среднего и малого бизнеса. Также политика отрицательных ставок мотивирует банковские структуры инвестировать в национальные предприятия средства.

Зачем использовать отрицательные процентные ставки

Основные преимущества ПОПС заключается в следующем:

  • Поддержать финансово население, сделав крупные покупки доступными;
  • Запустить механизм развития бизнес-структур разной величины;
  • Возмещать разницу с помощью развивающихся бизнес-проектов;
  • Достичь баланса во внутренней экономике.

Зачем использовать отрицательные процентные ставки

Плюсы отрицательных ставок – пример Еврозоны

С 2016 года ЕЦБ поддерживает активно курс ПОПС для денежно-кредитного сегмента. Базовая ставка равна нулю, а по маржинальным кредитам наблюдается отрицательная ставка в – 0,25 %. В странах ЕС, где практикуется ПОПС, улучшились бизнес и экономика. Эксперты подтверждают достижение баланса внутренних финансовых структур за счет внедрения отрицательных процентных ставок. Как результат, государства с ПОПС в Еврозоне не планируют изменять текущую денежно-кредитную политику.

Вывод

Российские экономисты рассматривают вариант внедрения отрицательных ставок для оптимизации экономических процессов. Но на данный момент нет гарантии положительного результата, так как для ПОПС нужна хорошо развитая внутренняя экономика. Другие страны используют успешно данную схему для улучшения денежно-кредитной политики. ПОПС имеет как недостатки, так и плюсы, которые следует учитывать ведущим экономистам государств.

Вопросы и ответы

1. В чем суть отрицательных кредитных ставок?

Центральный Банк страны финансирует государственные банковские структуры. При этом заемщики обязаны возвращать в оговоренный срок меньше. ЦБ восполняет разницу за счет поступлений из казны. Банки финансируют средства в бизнес-проекты, которые пополняют государственный бюджет и формируют внутриэкономический баланс.

2. Можно ли считать политику отрицательных ставок оптимальной схемой финансирования для России?

Финансовая система РФ еще не готова к полному внедрению ПОПС. Но применить сниженные кредитные и ипотечные ставки возможно уже на сегодняшний день.

3. Чем грозит переход к отрицательным ставкам в Российской Федерации?

Вероятно возникновение гиперинфляции и массовый вывод капиталов за рубеж.

Оцените материал: 

Оценок: 1 (средняя 5 из 5)



Читайте также