Договор оферты. Важные условия + образец

«Не является офертой» или наоборот, является – слышится в рекламных роликах. Что это значит? На самом деле каждый человек много раз выступал участником сделок, соглашался на предложения оферентов и даже платил за это деньги.

Правовые отношения регулируются договорами: купли-продажи, поставки, оказания услуг, трудовым, ГПК и другими. Но с этими документами все понятно, а договор оферты что это?


Договор оферты

Что это такое простыми словами?

Понятие произошло от лат. offero – предлагаю. Ответом на предложение может быть отказ или согласие, которое тоже обозначается юридическим термином акцепт, от лат. acceptus ­– принимаю. Сделка заключается так: организация или лицо предлагает совершить некоторые действия (купить товар, отправить смс с кодом, заполнить анкету), вторая сторона согласна со всеми правилами и акцептирует сделку.

Офертой называют предложения, с условиями сотрудничества адресованные лицу или кругу лиц. Договор публичной оферты достаточно распространенное явление. Покупатель в супермаркете видит товар и ценник под ним, он считает, что его вполне устраивает это предложение. В момент, когда кассир обозначает сумму всех товаров, а клиент их оплачивает, заключается множество таких договоров и сразу же реализуются обязанности сторон. Удобнее не рассматривать каждую продажу в отдельности, поэтому было введено понятие счет-договор. Если клиент купит 10 позиций одного наименования, произойдет одна сделка.

На сайтах благотворительных фондов есть форма, с помощью которой можно перевести платеж. Жертвователь ставит галочку, о том, что он ознакомился с регламентом и согласен с ним, затем переводит пожертвование. На самом деле договор передачи средств фонду от физического лица очень длинный, со ссылками на юридические статьи и подписать его с каждым участником движения невозможно. Здесь для достижения целей так же используется оферта.

Законодательство, регулирующее отношения между сторонами

Такое упрощение при совершении сделок в значительной степени облегчает жизнь, но стороны по-прежнему несут ответственность за исполнение обязательств. Регулируется договор оферты ГК РФ, этому посвящены статьи 435-449.

П. 1 Ст. 435 говорит о том, что оферта должна обозначать все существенные условия. Таким образом, предложение руки и сердца не может считаться офертой, так как не содержит в себе все детали. Ст. 438 предусматривает, что согласие может быть выражено только в форме акцепта, то есть быть полным и безоговорочным. Если покупатель просит снизить цену, акцепт не получен, так как были выдвинуты новые условия (ст.443 ГК РФ).

Пленум Верховного суда поясняет, что договор между сторонами заключен, если акцептант исполняет требования, например, переводит оплату. Оферту и акцепт невозможно отменить. Поэтому обычно обозначают срок действия предлагаемых условий или обстоятельства, при которых оно не может быть исполнено. Согласие можно отозвать лишь до того, как другая сторона его получит. Это возможно в единственном случае: если уведомление было направлено в письменном виде, а для отзыва используются другие каналы связи.

Виды оферты

Призыв к действию, с обозначением условий может быть выдвинут во многих случаях. Например, меню в ресторане. Суть договора оферты ясна. Теперь рассмотрим классификацию.

Публичная

Адресована неограниченному кругу лиц, независимо от возраста, гражданства. Это качество рассматривается исключительно с юридической точки зрения, и не предполагает ориентации на целевую аудиторию. Так, сноуборд на полке магазина – публичное предложение, хотя он не пригодится пожилым и не спортивным гражданам.

Свободная

Для ограниченного круга лиц или организаций. Примером может быть предоставление льготных условий, ориентированное на нескольких предположительных клиентов. Или специальная распродажа для держателей карт.

Твердая

Предложение одного лица другому. Оферентом и акцептантом могут выступать организации и физлица. При продаже акций компании, у ее партнеров есть преимущество перед другими покупателями. Так же одному из клиентов могут быть представлены эксклюзивные условия.

Безотзывная

Условия невозможно изменить или отозвать. Такой вид применяется при выкупе облигаций, долг по которым возвращается в любое время после определенной даты. Опцион тоже можно рассматривать как безотзывное предложение, но он не предусматривает обязательных платежей.

Стороны соглашения

Участниками выступают две стороны. В роли оферента – продавец или исполнитель, акцептант – покупатель или заказчик. С момента соглашения продавец не может менять детали предложения: стоимость и количество товара, это считается нарушением закона.

Сроки оферты

Срок, когда можно воспользоваться предложенными условиями обычно четко обозначают. При оформлении банковских карт, держателя информируют, что часть услуг будет стоить дороже через некоторое время. Если срок не установлен ст. 441 ГК РФ обозначает его как «нормально необходимый для этого времени». Эта расплывчатая формулировка вызвала немало споров в юридической среде. Вычислить этот временной промежуток для каждого конкретного случая можно только в суде. Срок договора оферты – до выполнения всех обязательств.

Расторжение соглашения

Оферент берет на себя обязательства выполнить все предложенные им условия, а акцептант– безоговорочно принимает. Но не всегда у сторон получается сотрудничать в установленных рамках. Причиной может стать халатное отношение исполнителя, утаивание информации о качестве или иные обстоятельства. Как отказаться от договора оферты? Законом предусмотрены нормативно-правовые акты, неисполнение которых становится основанием для разрыва отношений.

  • Ст.450 ГК РФ – освобождение от договоренностей по согласию сторон или по решению суда, в случае нарушения одной из сторон оговоренных условий;
  • Ст. 451 ГК РФ – при значительном изменении обстоятельств;
  • Ст. 782 ГК РФ и ст. 32 ЗПП – одна из сторон отказывается взаимодействовать, но полностью возмещает другой убытки;
  • Ст. 28 ЗПП – были обнаружены серьезные недостатки в работе, и их не удалось устранить;
  • Положения о подряде ст. 702-729, и о бытовом подряде ст. 730-739 применяются, если соответствуют 779-782 ГК РФ и особенностям рассматриваемого договора.

Ответственность за нарушение

Оферта приравнивается к обычному контракту в письменном виде, и, в зависимости от типа предложения переходит под регулирование тех норм, на основании которых действовал бы соответствующий договор. Так, международные договорные отношения на основе оферты, должны соответствовать законодательной базе двух государств.

В супермаркете, покупатель имеет право потребовать соответствия цены на ценниках и в чеке, ведь он акцептировал сделку, исходя из этой информации. Руководство магазина обязано продать товар по требуемой цене, даже если это принесет убытки (п.2 ст.494, п.п. 1 и 3 ст. 426 ГК РФ).

Нарушение договора оферты может привести к различным последствиям: товар ненадлежащего качества, убытки одной из сторон из-за срыва поставки, утрата преимущества при покупке пакетов акций. Любое отступление, противоречащее первоначальным договоренностям, расценивается как несоблюдение закона, если стороны не способны договориться, ситуацию разбирают в суде.

Ответственность за нарушение

Образец документа, заключенного с физическим лицом на оказание услуг

Чем отличается договор оферты от обычного договора? Договор составляется минимум двумя сторонами, соотношение прав и обязанностей в нем относительно равное. Оферта разрабатывается одной стороной, а другой акцептируется, как правило, оферент берет на себя почти все обозначенные обязанности. До подписания договора стороны не имеют никакой ответственности друг перед другом. С офертой это действительно не всегда.

Скачать образец договора оферты

Типовые договора на оказание услуг относятся к оферте. Что в них указывают:

  • В случае принятия условий и оплаты услуг, лицо становится заказчиком;
  • Исполнитель может в одностороннем порядке изменять условия. В таких случаях заказчика предупреждают в установленный срок, например, о повышении абонентской платы за интернет;
  • Порядок заключения соглашений: услуга предоставляется по цене, актуальной на момент оплаты, согласие на обработку данных;
  • Стоимость услуг и порядок расчетов: предоплата или оплата по факту, каким способом;
  • Исполнитель обязуется:
    1. Оказать оплаченные услуги в надлежащий срок;
    2. Гарантирует качество;
    3. Обеспечивает защиту персональных данных.
  • Исполнитель имеет право:
    1. Отказаться от выполнения обязательств, если Заказчик не предоставил данные или не произвел оплату в указанный срок;
    2. Расторгнуть договор в одностороннем порядке, если заказчик не уведомил исполнителя о прекращении действия.
  • Заказчик обязуется:
    1. Своевременно оплачивать оказанные услуги;
    2. Выполнять все детали соглашения.
  • Заказчик имеет право:
    1. Получать услуги в соответствии с договором;
    2. Получать отчет, уведомления о проделанной работе;
    3. Направлять предложения и отзывы по каждому типу оказанных услуг.
  • Срок действия и возможность пролонгации;
  • Условия расторжения и приостановки;
  • Каким образом в соглашение могут быть внесены корректировки;
  • Начисление неустоек;
  • Соблюдение конфиденциальности;
  • Реквизиты сторон;
  • Статьи ГК РФ;
  • Подписи, печать.

Где еще применяется?

Соглашения, основанные на офертном принципе, широко используются в торговле и сфере оказания услуг, и почти все в таком случае регулируется Законом о защите прав потребителей. В бизнес-среде понятие применяется при продаже компаний, когда есть лица, имеющие преимущество на покупку и на фондовом рынке.

В HR компания может выдвинуть предложение специалисту в письменном виде. В случае акцепта заключается трудовой договор, полностью соответствующий первоначальным условиям. Работодатель уже не имеет возможности снизить выплачиваемый процент с продаж или размер премии.

В кредитовании оферентом считается заемщик, предоставивший анкету-заявление, а акцептантом в этом случае выступит ФКО (ст. 821). На этом основании банк-оферент выдвигает проект договора с суммой и сроками (ст.445 ГК РФ)

Под определение не подходит коммерческое предложение, так оно не содержит в себе всех существенных условий сотрудничества. По этой же причине исключается почти вся реклама. Конечно, если покупатель услышит: персики спелые, сладкие по 25 рублей – и совершит покупку, то принцип будет соблюдаться. Но в остальных случаях реклама описывает качества товара, а не детали сделки. Однако, здесь стоит отметить, что рекламные обещания компании могут расцениваться как обязательства, об этом говорит ст. 437 ГК РФ.

Заключение

Иногда юридическая сторона в отношениях заказчика и исполнителя упрощена настолько, что почти неощутима. Пассажир, оплачивая проезд, акцептирует свое безоговорочное принятие всех деталей предоставленной перевозчиком услуги. Можно сделать покупки в автомате, или онлайн, на китайском сайте, где обстоятельства сделки описаны так, что вызывают скорее улыбку, чем понимание. Несмотря на простоту, каждая такая сделка всегда может быть приведена в соответствие с законодательной базой.

В интернет-магазине большая часть посетителей ставит галочку, не углубляясь в изучение документации, но рано или поздно находится человек, который потребует заключить соглашение так, как описано в документе. Например, не указаны способы оплаты, значит, покупатель может переводить деньги любым удобным ему способом. Ошибки в описании товаров, так же могут служить поводом судебных разбирательств. Если продавец неверно указал страну производства, технические характеристики – он ввел в заблуждение акцептанта. За нарушение правил продажи предусматриваются штрафы по ст. 14.15 КоАП РФ. Точное определение условий оферты является важнейшей задачей для защиты прав и интересов сторон.