НКО, некоммерческие организации функционируют в целях оказания социальных услуг населению и правовых сервисов, не связанных с обогащением структуры. Сейчас представлено много разновидностей данной формы корпораций. В зависимости от цели создания НКО, классифицируют благотворительные, социальные, правовые, другие небанковские организации.

ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦСЕТЯХ:

Согласно действующему законодательству РФ, некоммерческим структурам запрещается вести деятельность с целью обогащения и увеличения капитала. Поэтому НКО не оказывает платные услуги россиянам для своих приумножения сбережений. Исключением станет ориентация некоммерческого предприятия на сбор денег с целью благотворительности или социально-правовой поддержки. Услуги в сфере финансирования, осуществляемые НКО, обязаны преследовать направление исполнителя социальной помощи для населения.

Определение термина «НКО»

Четко трактует значение некоммерческой организации непосредственно федеральный закон РФ, согласно которому – это структура, лишенная ориентации на прибыль. Представители НКО не стремиться разделить средства, так как нет цели в обогащении.

Определение термина «НКО»

Основное направление некоммерческих проектов – предоставление широкого спектра сервисов для населения, таких как:

  • Правовая поддержка;
  • Социальные услуги НКО;
  • Благотворительность;
  • Обучение;
  • Поддержание кооперативов;
  • Введение новых бесплатных программ для граждан;
  • Оказание финансирования на лечение, проведение культурных мероприятий, т.д.

Важно знать! Финансовые услуги НКО на территории имеют ограничение – допускается продажа тематической продукции и оказание платной социально-правовой поддержки только в целях пополнения фондов для развития деятельности небанковской структуры.

Что предлагают НКО – направления некоммерческих структур

Группа экспертов из Москвы провела исследование, согласно которому на территории Российской Федерации существует более 174 тысяч некоммерческих организаций. Каждая из них занимается определенным видом деятельности и предоставляет для населения ряд услуг.

Большая часть НКО ориентирована на улучшение социального аспекта общества, а также на правовую поддержку. Перечень общественно полезных услуг включает в себя сбор денег на проведение концертов, благотворительных программ, создание фондов и внедрения обучающих программ.

К некоммерческим проектам относят также политические структуры, научные проекты, концерны для оказания помощи населения в вопросах охраны здоровья, религии и удовлетворения других нематериальных потребностей россиян. Примеры НКО:

  • Правовые ассоциации;
  • Благотворительные фонды;
  • Строительный кооператив;
  • Политические союзы, партии;
  • Общественные объединения, т.д.

Подробнее о порядке регистрации некоммерческой организации

Согласно российскому законодательству, создать НКО предлагается как гражданам РФ, так и иностранным учредителям, которые не имеют запрета на пребывания на территории Российской Федерации. Небанковские организации формируются на основе устава создателей некоммерческой структуры. Документ утверждается всеми учредителями.

Далее последует регистрация организации, которая планирует оказывать социально-правовые виды помощи. Чтобы заявка учредителей была рассмотрена Министерством юстиции РФ, следует включить в устав следующую информацию:

  • Название и описание вида услуг структуры;
  • Адрес для обратной связи;
  • Юридический адрес;
  • Наименование целей деятельности;
  • Описание прав всех участников компании-исполнителя социально-полезных услуг;
  • Наличие филиалов на территории страны;
  • Обязанности представителей;
  • Информация об имуществе структуры (как будет использоваться во время деятельности корпорации).

Важно знать! Порядок регистрации компании-поставщика соц. помощи регулируется законом. После выбора учредителя и планирования деятельности НКО, важно обратиться в Министерство юстиции РФ. Учредитель подает заявку на создание небанковской структуры, чтобы в последствии получить ОГРН (Основной государственный регистрационный номер).

Закон относительно НКО

Учредители имеют право руководствоваться федеральным законом «О некоммерческих организациях». Желающим сформировать НКО для оказания социально-правовых и прочих услуг важно регулярно интересоваться наличием изменением положения о небанковских структурах. Поправки в федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ своевременно отображаются на официальном сайте Минюста Российской Федерации.

Действующий нормативно-правовой акт регулирует все типы НКО. Учредители имеют доступ к перечню допустимых видов соц. помощи, к особенностям порядка регистрации, к данным о пакете документов и других подробностях. Кроме оф. сайта Министерства юстиции информация об НКО публикуется в «Российской газете».

Все о правовом статусе некоммерческой организации

Как только появляется новая небанковская структура с возможностью оказывать социальные услуги для населения, она обретает правовой статус в виде юридического лица. У НКО согласно закону, действует самостоятельный баланс, имеется собственное имущество для осуществления деятельности. Организация оказывает ряд социально-полезных услуг, имеет право на открытие счета в банке и на создание личной печати для заверения документации.

Существует также административно-правовой статус у НКО – он зависит от типа слуг структуры, перечня прав и обязанности небанковского предприятия. Фонды и благотворительные организации вынуждены получать дополнительные лицензии для деятельности. Чем больше видов соц. помощи оказывает НКО, тем больше различных разрешений потребуется. Важный аспект для создания некоммерческой структуры – вход в реестр исполнителей общественно-полезных услуг.

Зачем входить в реестр?

Данная процедура обязательна для НКО. Министерство Юстиции ведет реестр некоммерческих организаций. Существует бумажная документация и электронный перечень действующих структур (ОКПО). Таким образом государственному органу управления удается контролировать деятельность существующих компаний-исполнителей общественно-полезных услуг.

Попасть в реестр Минюста – трудоемкая и длительная процедура. Существуют сложности для учредителей НКО в Российской Федерации. Особенности входа в реестр представлены ниже.

Почему трудно попасть в онлайн-реестр исполнителей общественно-полезных услуг?

Присвоение статуса «исполнителя общественно-полезных услуг» дает небанковским структурам ряд привилегий. Но попасть в реестр удается не всем. Всё дело в жестких формальных требованиях в каждом российском регионе. Например, в Перми комиссия назначила статус социально-полезных исполнителей уже десяткам некоммерческим организациям. Тогда как в Московской области существует только одна НКО в реестре.

Эксперты называют увеличение количества требований еще одно причиной сложности попасть в реестр Минюста. Ранее достаточно было поддерживать социально-незащищенных людей, чтобы считаться исполнителем полезных услуг для общества. Теперь уход за парализованными одинокими людьми, реабилитация детей-сирот и прочая деятельность не котируется, если фонд или благотворительная структура не оказывает внимание бездомным, недавно освобожденным людям с мест заключения или беженцам.

Примеры, кому удается попасть в реестр

В столице зарегистрирована только одна небанковская структура, которая получила желанный статус «социально-полезного исполнителя». Центр лечебной педагогики в Москве попал в реестр в конце 2016 года. Юрист НКО утверждает, что путь к наименованию организации-поставщика социальной помощи был долго и тернист.

Павел Кантор, на правах юридического представителя компании, заявил, что длительность рассмотрения кандидатуры Центра лечебной педагогики в качестве социального представителя в реестре Московской области продлилось более года. Учредители были заинтересованы в тестировании нового государственного механизма, не преследуя получения дополнительных возможностей для своей организации.

Типичные проблемы представителей НКО

Основная трудность представителей небанковских структур – неподготовленность к прохождению комиссии. Новый, по счету третий реестр, предусматривает жесткие требования к представителям социальных услуг. Благотворительные фонды сталкиваются с отказами по причине недостатка сервисов и другими проблемами.

Новый статус, который многие структуры планируют получить в 2019 году, даст преимущество государственного финансирования проектов. Помимо поддержки ООО, правовых органов и частных инвесторов, появилась возможность двухлетней ссуды от государства (в руб.).

Бухгалтерские услуги НКО при отсутствии деятельности

Существует три вида бухгалтерской отчетности, даже при отсутствии деятельности социально-полезного проекта. Независимо от наличия предоставления финансовых услуг НКО населению и других сервисов, ежеквартально формируются отчеты:

  • Налоговая;
  • Статистическая;
  • Для Министерства юстиции РФ.

Бухгалтерские услуги НКО при отсутствии деятельности

Существуют определенные особенности ведения бухгалтерского обслуживания некоммерческих представителей, оказывающих социальные услуги для россиян. Фактором отличительного ведения бухгалтерии считается гражданско-правовой статус небанковских предприятий.

Особенности бухгалтерского обслуживания НКО

Даже при отсутствии социально-правовой деятельности, исполнителям полезных услуг начисляются бюджетные средства и перечисления от вкладчиков. Некоммерческий статус корпораций позволяет организациям-поставщикам соц. услуг пользоваться привилегиями упрощенного бухгалтерского учета. Правовым лицом, который отвечает за бухгалтерию имеет право стать учредитель НКО.

Сам руководитель отправляет отчетности в соответствующие органы. К особенностям бухгалтерских услуг также относят составление произвольного отчетного заявления (вместо полноценной отчетности в Минюст) в случае отсутствия деятельности и получения финансирования. Возможность не распространяется на иностранных учредителей соц. проектов в России.

Работа с бухгалтерией – правила оказания услуг для НКО

Регулярно составляются учеты средств, которые поступают на расчетный счет предприятия. Бухгалтер, уполномоченный отвечать за некоммерческую организацию, ежеквартально сдает отчеты. Этим лицом в праве выступать руководитель небанковской структуры.  Но чаще учредители доверяют бухгалтерский вопрос специалистам.

Основной аспект в бухгалтерии организаций-поставщиков соц. помощи – правильное распределении прибыли от инвесторов и других финансовых структур. Уполномоченное лицо для оказания бухгалтерских услуг выполняет:

  • Учет целевых средств (отчет за пожертвования и другие источники финансирования);
  • Учет основных средств и материальных активов;
  • Сопровождение сделок компании;
  • Консультирование учредителей в финансовых вопросах;
  • Сдача отчетности в государственные органы;
  • Обязанности по делопроизводству.

Проблемы финансирования НКО, что возникают на практике

Представители социально-правовой помощи сталкиваются с трудностью отсутствия стабильного финансирования организации. Некоммерческим структурам позволено законом привлекать как российских инвесторов, так и иностранных вкладчиков. При входе в государственных реестр, исполнители полезных социальных услуг получают финансовую помощь от государства.

Из-за отсутствия прибыльности небанковских проектов, возникает недостаток средств для достижения основной цели предприятия. Для того, чтобы увеличить приток финансирования, учредителям рекомендуется повышать значимость своего проекта. При появлении интереса к важности развития благотворительного проекта или наполнения фонда для лечения серьезно больных будут получены средства извне.

Руководителю также нельзя брать кредитные средства для развития деятельности компании, что также является практичной проблемой для некоммерческих единиц. Залог недвижимого имущества и другие способы получить финансирование в банке не являются выходом для главенства НКО.

Платная деятельность некоммерческой организации

По закону небанковские структуры лишены возможности обогащения за счет продажи продуктов, но оказание платных соц. услуг для достижения цели корпорации допустимо. Учредители имеют право развернуть платную деятельность, чтобы пополнить фонд.

Организации-представители соц. помощи имеют платный сервис, ассоциации юристов вправе консультировать граждан и получать средства за приём. Важно, чтобы все происходящие действия регулировались законом и не приносили прибыль участникам проекта. Для осуществления клиринговой деятельности получают соответствующее разрешение или лицензию в обязательном порядке.

Так может ли НКО оказывать услуги платно?

Да, некоммерческие структуры имеют на это право. Единственный нюанс – получение прибыли не должно быть ориентировано на обогащение учредителей проекта и участников благотворительной, социальной или правовой деятельности. В случае нарушения закона, деятельность НКО прекращается, а руководство – вызывается в суд для разбирательств.

Новое законодательное положение о возможности предпринимательской деятельности НКО вступил в силу 1 сентября 2014 года. Организации, созданные ранее, дополнительно предоставляют в Минюст документацию о недвижимом имуществе структуры.

Услуги НКО без налоговых последствий

Некоммерческие организации соцуслуг, к которым относят фонды и благотворительные структуры, имеют право не оплачивать налоговые сборы с пожертвований. Добровольные взносы не облагаются налогом, что уберегает финансы организаций-поставщиков полезной помощи для граждан от дополнительных взысканий.

Услуги НКО без налоговых последствий

Также предпринимательская деятельность освобождается от налоговых последствий, если учредители оформили лицензию для получения дополнительных средств за счет оказания сервиса населению (консультаций, лечения, психологической помощи, др.) Перечень законных платных услуг НКО представлен ниже.

Примеры платных услуг НКО

Население получает соц. помощь от некоммерческих структур. Согласно закону «О правах потребителя», граждане имеют право знать информацию о компании, перечне сервисов (платных и бесплатных), контактную информацию. Оказание платных услуг включает в себя:

  • Консультацию;
  • Лечение;
  • Мастер-классы;
  • Уроки;
  • Психологическую помощь и др.

Обязательный документ для внедрения платных видов помощи – лицензия (на определенный вид деятельности организации-поставщика сервиса). Социально-ориентированные (СО) структуры имеют ряд особенностей оказания платных услуг.

СО НКО – допустимые виды деятельности

СО структуры функционируют согласно устава в законодательстве. Ознакомиться с допустимыми вариантами можно на официальном сайте Минюст. Платные услуги НКО в области образования, медицины и правовой поддержки требуют официального разрешения (для оформления лицензии к пакету документа прилагается ИНН юридического лица, КПП – код причины постановки на учет).

Важно знать! Любая социальная помощь обязана соответствовать цели некоммерческого проекта. Если услуги разнятся с основным направлением компании-поставщика, то платные и бесплатные услуги не считаются действительными.

Примеры бесплатных услуг НКО

Социально-правовые представители ориентированы на безвозмездную помощь населению. Бесплатные уроки танцев, обучение английскому в детских домах, оплата дорогостоящего лечения и другие услуги оказывают именно некоммерческие организации. В России в реестре числится более 30 исполнителей полезной социальной поддержки граждан.

Примеры продуктов деятельности российских компаний-поставщиков бесплатной соц. помощи:

  • «Будущее начинается сейчас» (Тюмень) – поддержка бездомных;
  • «Врачи детям» (Ленинградская область) – помощь социально-незащищенным слоям населения; бесплатные терапии ВИЧ-инфицированных детей;
  • «Независимость» (Пермь) – реабилитация людей с алко- и наркозависимостью.

Регистрацией некоммерческой организации занимаются профессионалы!

Некоммерческие организации ориентированы на помощь населению России. Регистрация небанковских соц. структур предусматривает комплекс организационных моментов и длительное оформление документации. Чтобы организация быстрее стала приносить обществу пользу, следует доверить судьбу НКО профессионалам.

Юристы и бухгалтера компетентны в вопросах создания и обслуживания некоммерческих структур России. Деятельность компании-поставщика социальной помощи будет запущена быстрее – СО НКО получит возможность оказывать услуги для нуждающихся людей. Профессиональный подход гарантирует скорость и результативность процесс регистрации соц. проекта.

Итоги

Третий по счету реестр НКО позволит учредителям социально-правовых структур пополнять фонд с помощью государственных счет. С появлением дополнительных возможностей возникли и сложности входа в онлайн-реестр Минюста России. Жесткие требования к кандидатам обусловлены высокой потребностью населения в качественной социально-ориентированной помощи.  

Некоммерческие структуры имеют право оказывать платные и бесплатные услуги для граждан. Пройти регистрацию НКО помогут представители юриспруденции и опытные бухгалтера.

Оцените материал: 

Оценок: 3 (средняя 5 из 5)