Хедж-фонды: особенности, структура, инвестиции

Этим словосочетанием называют вариант инвестиционных фондов, которые организуют, чтобы эффективно сохранять и увеличивать клиентские капиталы путем инвестирования в любые приносящие прибыль инструменты. Отличие – в применении довольно рискованных схем и особая система оплаты работы управляющих. Если знать, как выбрать хедж-фонд, можно увеличить свои вложения во много раз.


Хедж-фонды: особенности, структура, инвестиции

История появления

Первое упоминание о таких фондах относится к 1949 году, когда социолог из США Альфред Джонс поставил задачу сформировать капитал для безбедной жизни посредством инвестирования. Созданная им компания A. W. Jones & Co управляла активами самого Джонса и его друзей, передававших ему по договоренности 20 процентов от доходов. Первоначальной целью было только получение прибыли, которой хватало бы, чтобы не работать, посвящая время семье и хобби.

Факт! Метод оказался эффективнее, чем предполагал создатель. За первые десять лет суммарная стоимость активов выросла на 670 процентов.

Стратегия Джонса заключалась в том, чтобы открывать длинные позиции по недооцененным акциям с потенциально высоким ценовым ростом, и одновременной короткой продаже переоцененных. Американские коммерсанты оценили схему, и к концу шестидесятых было открыто более 140 похожих организаций. В итоге Комиссия по ценным бумагам США отделила их от простых инвестиционных фондов, дав таким компаниям отдельное наименование.

Инфраструктура хедж-фондов

Хедж-фонд – это серьезное, сложно структурированное предприятие. В него может быть включено большое количество подразделений (аудиторы, юристы, аналитики и т.д.). Компания работает с множеством партнеров (банковские учреждения, брокеры, организации, занимающиеся инвестированием и пр.).

У типичного фонда такой тип инфраструктуры:

  • Инвестор – лицо, вкладывающее финансы в фонд с целью получения прибыли.
  • Совет директоров – орган, который непосредственно управляет фондом, также занимается привлечением управляющих и координацией их работы. Он разрешает конфликтные ситуации между членами фонда. Если организация нарушает действующее законодательство, именно участники совета несут за это ответственность.
  • Управляющая компания – команда, состоящая из аналитиков и трейдеров. Первые определяют стратегию инвестирования, вторые работают на получение прибыли. Также в команду входит администратор, оценивающий стоимость чистых активов фонда. Он занимается управлением рисками, определением расходов и доходов, ведением бухгалтерии. В небольших фондах все эти роли может выполнять один человек – управляющий.
  • Аудитор – специалист, контролирующий работу фонда извне, то есть проверяющий, грамотно ли ведется отчетность, соответствует ли деятельность законодательным нормативам и т.д.
  • Банк-кастодиан – учреждение, являющееся промежуточным звеном между инвесторами и хеджевой организацией. Именно там открывают счета, где находятся все активы, которые принадлежат вкладчикам хеджевой организации. Обычно, эта роль отведена крупным банковским учреждениям с высоким рейтингом надежности.

Часто в структуру входят консультанты по вопросам налогообложения, международные аналитики, брокеры, основываются дочерние фирмы и субфонды, использующиеся для ведения сделок.

Особенности работы хедж-фондов

Независимо от структуры, хеджевая организация работает по практически одинаковому принципу, который заключается в простой формуле: оценка рынка, подбор и приобретение недооцененных и реализация переоцененных бумаг, причем возможно одновременное выполнение этих действий. Эта стратегия называется «хеджирование». Она позволяет покрыть убытки от одной сделки доходом по второй.

Классика хеджирования: трейдер приобретает на фондовой бирже ценные бумаги Газпрома, из расчета на их рост, и в то же время на срочном рынке делает покупку пут-опциона для страховки от снижения стоимости. В случае роста акций вкладчик получит доход от их приобретения и лишится опционной премии. Но если их стоимость обрушится, на фондовом рынке возможно закрытие длинной позиции с фиксацией убытка и получение прибыли за счет одновременной продажи опциона.

Работа хеджевых компаний предполагает три основных момента:

  1. Вложение капитала не только в ценные бумаги, а еще и в их производные, имущество, валюту. Хеджевые организации в отличие от ПИФОв, могут открывать как короткие, так и длинные позиции.
  2. Применение кредитного плеча для спекуляций. Для классических инвестиционных фондов это нереализуемо, поскольку запрещено регулятором. Хеджевые фонды ему неподконтрольны, поэтому могут использовать деньги клиентов фактически как хотят. Ограничением для работы таких организаций служит в основном сумма вложенных средств. Подобный подход позволяет заработать значительные суммы, но и относится к рискованным. Например, в 2008-м многие хедж-фонды в результате применения рисковых схем понесли огромные убытки и обанкротились.
  3. Выплата вознаграждения управляющему. Ему положена фиксированная плата за управление вложениями – в среднем один процент от цены чистых активов. Также он рассчитывает на бонус, если будет получен доход. Это вознаграждение более крупное и равняется 5–20 процентам от чистой прибыли. С правилами вознаграждения управляющего перед сотрудничеством с хеджевым фондом нужно ознакомиться в первую очередь.

Финансы, вкладываемые инвесторами, поступают на хранение в банк-кастодиан на счет УК фонда и образуют общую сумму, находящуюся под управлением. Далее возможно их вложение в ценные бумаги или другие варианты, выбираемые управляющим.

В случае превышения предварительно оговоренных значений доходности управляющему начисляются дополнительные бонусы в виде выплат от общей суммы доходов и процент за обслуживание денежных активов. Часть, которая осталась, переходит вкладчикам. На протяжении всего периода сотрудничества инвестор имеет право на получение периодической отчетности о состоянии счета.

Классификация хеджевых фондов

МВФ выделяет три основных вида организаций, на которые ориентируется большая часть вкладчиков и управляющих. Классификация состоит из:

  • Глобальных фондов. Работают на финансовых площадках в любых странах. В качестве ориентиров используют показатели крупных организаций.
  • Макрофондов. Проводят оценку экономики определенной страны, где осуществляется их работа.
  • Фондов относительной стоимости. Такие организации применяют традиционные стратегии. Они работают в рамках выбранного рыночного сегмента, беря за основу оценку финансовых показателей организации.

Дополнительно хеджевые фонды классифицируются по таким параметрам как величина, государство, используемая стратегия и так далее.

Прибыльность хеджевых компаний также различается в зависимости от того, в какие бумаги вкладывается фонд, насколько профессионален управляющий, каково экономическое положение на рынке.

Хедж-фонды в России и в мире

В мире на данный момент работает больше двенадцати тысяч хедж-фондов различной масштабности, которые управляют более 3,5 трлн. американской валюты. Наиболее крупными хедж-фондами Европы считаются AHL и GLG от Man Group plc., управляющие 52,9 млрд. долларов.

В тройку крупнейших хеджевых организаций США входят:

  • Bridgewater Associates (150 млрд.);
  • AQR Capital Management (84,1 млрд.);
  • Och-Ziff Capital Management (42,4 млрд.).

Пусть не самая крупная, но очень известная хеджевая организация – Quantum, которой руководит Джордж Сорос. В 1992-м при девальвации английской валюты она смогла получить прибыль больше миллиарда долларов.

Интересный факт! Еще один знаменитый, но скандально, – хедж-фонд Бернарда Мейдоффа, который в 1995-м понес значительные убытки и по факту стал финансовой пирамидой, продержавшейся целых 14 лет до кризиса 2008-го. В итоге, когда компанию объявили банкротом, Мейдоффа отправили «за решетку». По приговору его срок – полторы сотни лет.

В Советском Союзе, понятно, таких организаций быть не могло. Но и после его распада до 2008-го российские законы не содействовали основанию хеджевых компаний. Но, не смотря на это, фонды были, только с их регистрацией русскими инвесторами в оффшорных зонах.

Пример: банк «Открытие» в 2007-м основал хеджевый фонд «под флагом» Андорры. 

Российские хеджевые компании стали появляться в 2008 году, после внесения поправок в федеральный закон №156-ФЗ «Об инвестиционных фондах». Тогда  хеджевые организации выделили в отдельную категорию ПИФов.

Но и в наши дни традиционные хедж-фонды в России крайне редки. На начало 2020-го организаций такого типа в России насчитано всего 10. Это объясняется сложностями при регистрировании и управлении. Среди управляющих компаний, формирующих подобные фонды, наиболее известны:

  • «Газпромбанк Управление Активами»;
  • «ВТБ Капитал»;
  • «Аврора Капитал Менеджмент»;
  • «Инвест Менеджер Центр»;
  • «Апрель Инвестиции».

Все они относятся либо к закрытым, либо к интервальным, вкладывать в них могут лишь квалифицированные инвесторы.

Кроме традиционных хеджевых организаций, в РФ есть их максимально близкие аналоги – общие фонды банковского управления (ОФБУ). В качестве управляющей компании подобного фонда выступает сам банк-основатель. При этом бумаги и имущество банковской организации и ОФБУ изолированы друг от друга, управляются разными командами.

Такая форма организации предоставляет вкладчикам определенные преимущества:

  • капиталом управляют квалифицированные сотрудники с экономическим образованием и опытом;
  • ОФБУ применяет инфраструктуру банка для совершения сделок, что ведет к уменьшению накладных издержек;
  • авторитетность банковского учреждения дает возможность проведения дорогих и особенно выгодных сделок и предоставляет доступ к различным финансовыми инструментам;
  • можно рассчитывать на надежную и прозрачную работу – банк не будет использовать сомнительные схемы, опасаясь репутационных потерь.

Система работы с ОФБУ немного отлична от классического сотрудничества с хеджевыми фондами. Вкладчик не принимает участие  личным капиталом и не приобретает паи. Он производит обмен денег на особый документ, дающий право получить процент от имущества. В случае погашения этого сертификата долевого участия вкладчику выплачивается его вознаграждение. Чем большими активами владеет фонд, тем более высоким будет процент дохода.

Хедж-фонды в России и в мире

Правила инвестирования в хедж-фонды

Вклады в хеджевые фонды кажутся привлекательными, но совершать их, к сожалению, вправе только ограниченный круг инвесторов. Их называют квалифицированными или профессиональными. В России у такого вкладчика должно быть «в копилке» одно из трех достижений:

  • финансовые средства в денежном эквиваленте либо находящиеся в ценных бумагах, деривативах на сумму не меньше шести миллионов рублей;
  • от трех лет на фондовом рынке;
  • совершенные сделки на рынке на шесть миллионов рублей в течение последнего года, не меньше десяти сделок в квартал.

Также имеют право работы с хеджевыми организациями получившие профильное высшее образование (к примеру, MBA).

Плюсы и минусы сотрудничества

Как у любой организации, занимающейся инвестициями, у хеджевых фондов есть свои достоинства и изъяны:

Плюсы

Минусы

Возможные доходы по вкладам не ограничены в размерах.

Значительные риски – в кризисные периоды многие хедж-фонды вынуждено становятся банкротами.

Определенная защита капитала, если выбрать крупную хеджевую организацию, дорожащую репутацией.

Длительный срок ожидания дивидендов, ограниченность ликвидности капиталовложений – выйти из хедж-фондов трудно.

Возможность передачи доли по наследству либо дарению.

Отсутствие госконтроля за деятельностью хеджевых организаций, страховки.

Нужно понимать, что зарабатывать с помощью хеджевых фондов могут только владельцы крупных капиталов. Для остальных подобные инвестиции недоступны. И если предлагается такой доход для всех без ограничений, вероятно, это финансовая пирамида. Особенно часто такое встречается в странах СНГ, где хеджевые организации еще не слишком развиты.

Выбор хеджевого фонда для вложений

Даже экономически грамотный вкладчик для начала должен понять, как осуществляется работа фонда, извлечение прибыли, как производится управление рисками. И лишь после этого можно инвестировать деньги.

Что нужно проверить при выборе хеджевой компании:

  1. Уточнить, как давно хеджевая организация на рынке. Хорошо, если с момента основания фонда прошло несколько лет, он пережил два-три кризиса, преодолев их без значительных потерь.
  2. Выяснить, кто создатель. Если за хеджевой организацией стоит крупное банковское учреждение либо известное предприятие, это является преимуществом. Но нужно обязательно проверить, действительно ли это так. Финансовую пирамиду могут назвать схоже, чтобы привлечь неопытных вкладчиков.
  3. Узнать место регистрации фонда. Большая часть крупных организаций находятся под юрисдикцией Великобритании и США. Однако сейчас многие предприниматели стараются уйти в оффшорную зону для уменьшения налоговых выплат. Преимуществом здесь является получение большей прибыли вкладчиком, недостатком – высокий риск. Организацию под оффшорной юрисдикцией легко закрыть без последствий.
  4. Проверить структуру хеджевого предприятия и его партнеров. Крупные банковские учреждения и брокеры сотрудничают лишь с профессиональными управляющими.
  5. Изучить отчетную документацию. Акцент нужно делать на доходность. Разумеется, прошлые прибыли не дают гарантии аналогично высоких результатов впоследствии. Но все же стабильная доходность уменьшает риски потери вкладов. Обращайте внимание на прибыли, которые приносило предприятие в кризисные годы. Если потери хеджевого фонда меньше, чем у конкурентов, это хороший знак. Но нужно учитывать, что давно работающие компании не часто лидируют по прибыльности, поскольку более тщательно распределяют риски.
  6. Исследовать фондовую стратегию. Проверьте, что за активы организация использует в своей деятельности, в каких государствах работают трейдеры, какие риски вероятны. К примеру, из-за политической ситуации в Южной Америке вложения в фонды, работающие там, очень рисковые.
  7. Уточнить, кто имеет непосредственный доступ к вашим вложениям – кто входит в управляющую компанию, совет директоров. От их работы зависит прибыли фонда в итоге. Если среди сотрудников есть сомнительные личности, следует отказаться от такого партнерства.

Перед подписанием непременно изучите договор. Обращайте внимание на размер оплаты услуг управляющего, в том числе, если хеджевая организация потерпит убытки. Проверьте, как прописаны возможности выхода из фонда. Уточните моменты, как можно наследовать или дарить долю в компании, как решают споры, форс-мажорные ситуации, вопросы получения возмещения, если организация разорится.

Хедж-фонд – это оптимальный вариант для вложения значительных финансовых средств, когда нужно одновременно защитить инвестиции и получить большой доход. Но подходит такой тип инвестирования только для обеспеченных клиентов, а в России – лишь для профессиональных вкладчиков. К выбору организации нужно подходить с максимальной тщательностью, чтобы снизить риски до минимума.

Как зарабатывать на хедж-фондах – на видео: