IPO – что это и как на этом заработать?

Выход на IPO показывает, что фирма смогла выпустить пакет ценных бумаг и впервые разместила их на фондовом рынке. Если знать особые стороны, преимущества и недостатки IPO, использовать его для заработка смогут не только основатели предприятия или крупные акционеры, но и обычные инвесторы.


IPO – что это и как на этом заработать?

Что означает термин IPO

IPO (Initial Public Offering) – первое публичное размещение акций предприятия. Это, своего рода, «выпускной», когда фирма перестает быть стартапом и становится полноценным участником экономических отношений. После выпуска ценных бумаг предприятие размещает их на фондовой бирже, а те, кто занимается инвестициями, могут выкупить их.

Государство, где расположена биржа, является регулятором проведения IPO. Законодательно фирмы обязаны, прежде чем размещать акции, поменять свой статус с закрытого на публичный. Предприятия, выходящие на IPO, становятся ОАО и обязаны вести работу прозрачно, включая открытость отчетной документации.

Присутствие предприятия на фондовой бирже подтверждает его успешность. Ведь первичное размещение активов доступно только тем, кто набрал финансовые обороты. Предварительная стоимость такой фирмы не может быть менее 50 миллионов долларов, а чтобы оформить документацию для выхода, нужно выложить от 10 миллионов долларов. Но эти траты рентабельны. Выход на IPO дает предприятию много преимуществ:

  • увеличение инвестиционных и кредитных возможностей;
  • защита от поглощения более крупной корпорацией, рейдерского захвата, ведь теперь фирмой владеют акционеры;
  • известность, а значит, сотрудничество с крупными партнерами, привлечение квалифицированных и талантливых сотрудников в штат;
  • новые способы расчета – пакет ценных бумаг возможно применить для залога, кредитных выплат.

После публичного размещения акций растет стоимость компании. Есть возможность получения международного статуса в случае размещения активов на заграничных рынках. Но в большей мере IPO нужно для дополнительного финансирования, что позволит еще сильнее масштабировать бизнес.  

Российский рынок IPO

На Московской бирже размещаются активы отечественных фирм. Но ничего не помешает выходу на IPO такого предприятия через западную фондовую биржу при наличии средств. Тем более что рынок ценных бумаг России пока что относится к развивающимся.

Факт! Поскольку IPO для предприятия считается самым важным этапом, то выйти через местные площадки рискнут не все. Хотя входной порог у нас ниже, чем на зарубежных биржах.

И не только из-за слабой развитости рынка РФ. Проблема в том, что отечественные владельцы капиталов крайне консервативны.  Если зарубежные капиталисты готовы к вложению значительных денежных сумм в российские IT-стартапы, то россияне по прежнему проявляют осторожность и находят подобные стратегии высокорисковыми.

Американский рынок IPO

Зарубежные компании предпочитают проводить первичное размещение на рынке США, входящем в рейтинг самых развитых в мире. Попасть на биржи Соединенных Штатов предприятиям тяжелее, поскольку у них жестче условия входа, но при этом перед эмитентом ценных бумаг открываются привлекательные перспективы. Особенно в отношении инвестирования. Американский фондовый рынок принять считать безопасным для вкладчиков. Они меньше рискуют финансами, чем при вложениях посредством развивающихся рынков.

Факт! Крупнейшими IPO-биржами в Соединенных Штатах считаются NASDAQ и NYSE. Они обе располагаются в Нью-Йорке.

Последняя является самой большой в мире. С ней сотрудничают лучшие мировые брокеры. Разместить акции компании там считается крайне престижным. NASDAQ – это главный конкурент NYSE, работающий преимущественно с IT-фирмами и компаниями из сферы биотехнологий. Помимо двух крупных бирж, есть и сравнительно молодая площадка AMEX, также используемая для проведения американских IPO. Но она фактически является собственностью NYSE.

Народное IPO

Большинство предприятий, выходящих на IPO, не стремятся ограничить круг вкладчиков. Часть компаний даже становится международными из-за привлечения вкладчиков со всего мира. Но есть и иной метод выведения акций компании, когда их приобретение возможно исключительно при гражданстве конкретной страны. Этот способ именуется «народное IPO», и наиболее часто им пользуются госкомпании.

У этого варианта есть свои преимущества. Допустим, предприятию требуются финансы на развитие, но кредит будет невыгоден по причине высоких комиссий либо необходимости отдать свои материальные активы в залог. В такой ситуации выходом является привлечение вкладчиков, но с учетом сотрудничества исключительно с физлицами, имеющими гражданство определенной страны. Это может быть вызвано тем, что формирование дохода компании происходит за счет ведения бизнеса в исключительно этом государстве и отсутствием зависимости от рынков других стран.

Плюс народного IPO еще и в том, что оно дает возможность привлечения в государственную экономику инвестиций посредством национальных компаний.

Для государства нет никаких плюсов в том, что народные сбережения находятся на депозитах банков. А подобный тип IPO становится альтернативным вариантом для инвесторов, приносящим пользу и национальным предприятиям, и акционерам.

Пример: Самым известным размещением акций в формате IPO стал выход активов банка ВТБ, когда в итоге в бумаги вложилось примкнуло больше 130000 жителей РФ. В ходе IPO компания привлекла 7,98 млрд. долларов. Но для большей части инвесторов эти вложения оказались убыточными – бумаги упали в цене более чем на 80 процентов.

Отличия IPO от ICO и SPO

Наравне с термином IPO есть сходный с ним SPO (Secondary Public Offering). Он обозначает повторное публичное выкладывание акций. SPO происходит, потому что собственники предприятия после IPO акций всегда оставляют за собой немного эмиссионных бумаг, что не выставляются на бирже. Но через время владельцы могут пожелать сбыть часть и зафиксировать прибыль. Продают их обычно через инвест-банки, понемногу выкладывающие активы в свободное обращение, чтобы предотвратить избыточное предложение, ведущее к снижению стоимости. Конечно, банковским учреждением закладываются в услугу свои комиссионные, что снижает прибыль владельцев от SPO. А вот реакция рынка на SPO, как правило, положительная.

Также не следует путать IPO с ICO (Initial Coin Offering), то есть первичным размещением монет. Здесь активами являются особые криптографические токены, продающиеся на биржах криптовалюты. После эмиссии происходит размещение ICO-токенов на криптобирже, где их приобретение оплачивается стандартными криптовалютами. Последние имеют сильную волатильность, поэтому цена токена находится в значительной зависимости от их курса.

Отличия IPO от ICO и SPO

Этапы первичного размещения

Процедура вхождения в IPO имеет три основных стадии:

  1. Предприятие нанимает инвестиционный банк либо несколько, чтобы вывести свои активы на биржу. Такие банки называются андеррайтерами и являются посредниками между предприятием и вкладчиками. Главная их цель – успешно провести IPO, итогами которого остались довольны руководители предприятия и инвесторы.
  2. Финучреждения оценивают рыночную стоимость предприятия и занимаются приведением в порядок документации. После этого к ним в собственность переходит примерно 10–15 процентов эмиссионных бумаг компании по цене размещения. Теперь у них есть стимул, чтобы подогреть интерес вкладчиков к эмитенту.
  3. Банки разрабатывают процесс IPO, формируют бизнес-план, проверяют, чтобы не было противоречий с госстандартами и законодательством, избавляются от активов, которые отличаются слабостью и непрофильностью.
  4. Формируется всестороннее объективное представление о компании (due diligence). Без этого предприятию невозможно приобрести публичный статус.
  5. Чтобы вывести акции компании на рынок, создается инвестиционный меморандум. В нем указывают такие сведения, как общее число бумаг, их стоимость на момент начала торгов, величину дивидендов. После этого компания регистрируется на бирже и в госорганах.

Когда завершится регистрация, проводят мощную пиар-кампанию, цель которой привлечение внимания возможных покупателей акций к IPO компании.

Как заработать на IPO обычному инвестору

Сейчас, когда управление финансами возможно через Всемирную сеть, вложения в IPO доступны почти каждому. Понятно, что частный инвестор не имеет права действовать на рынке ценных бумаг напрямую, но биржевые сделки доступны для него через брокерскую организацию. В России в качестве брокера можно выбрать инвестиционный фонд либо банковскую организацию.

К самым известным относят:

Банки

Инвестиционные фонды

«Тинькофф»

«ФИНАМ»

«Открытие»

«Альпари»

«Сбербанк»

«АТОН»

Но даже сотрудничество с крупным брокером ненамного уменьшает риски таких вложений. В отличие от «голубых фишек», инвестиции в IPO относятся к высокорисковым стратегиям, ведь потенциал предприятия, осуществившего размещение акций впервые, оценить сложно. Вместе с этим вложение в IPO может быть значительно более прибыльным, чем покупка ценных бумаг крупных корпораций.

Перед началом инвестирования, нужно понять все особенности подобных вложений. Так, при приобретении активов IPO важно знать, что быстро их реализовать не получится. Есть определенный период – Lock up, когда они запрещены к продаже. Обычно он равен 180 суткам.

Порог вхождения при инвестировании в IPO довольно высокий и может равняться нескольким миллионам долларов. С помощью брокера его можно снизить очень сильно, но все инвестируемые финансы вкладчиков будут собраны в общий пул.

До того, как провести первичное размещение, предприятие публикует приблизительную акционную стоимость. Но по факту она может быть значительно ниже. Больше половины предприятий после IPO показывают повышенные результаты, в то время как примерно 30 процентов не могут достичь обозначенной стоимости, из-за чего вкладчики потерпят убытки.

Если спрос на активы будет расти, возможно неполное исполнение заявок вкладчиков. В подобной ситуации, инвестируя 20000 долларов, можно получить ценных бумаг всего на 10000. До конца IPO точное количество приобретенных эмиссионных билетов остается неизвестным.

Если вы учли все нюансы вложений в IPO и понимаете возможность рисков, далее необходимо действовать пошагово:

  1. Находите надежную брокерскую компанию с отличной репутацией.
  2. В перечне отобранных брокерской фирмой перспективных IPO-предприятий выбираете наиболее подходящее.
  3. Выделяете сумму, которую хотите вложить. При этом помните о необходимости диверсифицированного портфеля, делайте небольшие вложения в разные фирмы.
  4. Открываете счет, создаете заявку и переводите денежные средства брокеру.

Обращение в брокерскую компанию хорошо тем, что профессионалы смогут проанализировать отчетную документацию предприятия и рыночную ситуацию, и порекомендовать – куда выгоднее и безопаснее вложиться. А диверсификация инвестиций нивелирует вероятные потери.

Примеры удачных IPO

Самые главные показатели успешности IPO – количество собранных инвестиций и рост стоимости акций в процентном соотношении сразу после завершения процедуры. Если говорить об удачных случаях размещения акций, можно привести следующие примеры:

Фирма

Направление бизнеса

Год IPO

Объем собранных инвестиций (доллары)

Рост цены акций после IPO (%)

PagerDuty

Разработка ПО в сфере IT-безопасности

2019

250 млн.

62

Zoom 

Провайдер видеосвязи

2019

751 млн.

67

Farfetch

Онлайн гипермаркет люксовой одежды

2018

885 млн.

42

Xiaomi

Производство «умных» электронных устройств. 

2018

4,7 млрд.

68

Dropbox

Разработка облачного хранилища файлов

2018

869,4 млн.

36

CarGurus

Онлайн-сервис по продаже авто

2017

131,6 млн.

98

А самой дорогой IPO в мире считается китайская публичная компания Alibaba Group (2014 год, 25 млрд. долларов).

Факт! Среди успешных примеров IPO российских предприятий можно привести выход на рынок через Московскую биржу компании «Алроса», занимающейся добычей алмазов. Это произошло в 2013 году. Продажа активов стартовала с 35 рублей за одну акцию и так и не упала, увеличившись с течением времени больше, чем в 2,5 раза. 

Примеры удачных IPO

Как определить проблемное IPO

Аналитическая команда «Форбс» разработала ряд признаков, по которым можно определить проблемное IPO. Вкладываться не стоит, если:

  • Отчетность демонстрирует, что прибыль растет в последнее время очень интенсивно. При этом руководство предприятия убеждает, что подобные темпы сохранятся и дальше.
  • Деятельность фирмы связана с трендовыми тенденциями, но бизнес-план недоработан, нет защиты от риска при утере интереса покупателей к продукту.
  • Предприятие открылось совсем недавно, операционные итоги его не оптимистичны.
  • Инвестиционные банки, вложившиеся в фирму, продвигают ее излишне интенсивно.

Пример проблемного IPO: Фирма по продаже игрушек для малышей Toys «R» Us (США) вышла на IPO. Благодаря грамотному пиару удалось собрать значительную сумму инвестиций – около 800 млн. долларов. Но компания не справилась с рабочим объемом и обанкротилась в 2018 году. А регулятор финансовых институтов США (Finra) оштрафовал на 43,5 млн. долларов 10 инвестиционных банков, которые «чрезмерно активно» готовили выход акций этой фирмы на публичный рынок. 

Календарь IPO

Каждый год сотни предприятий проводят первичное размещение, поэтому для вкладчика имеют немаловажное значение сведения о том, когда интересующие его бумаги окажутся на бирже. Ориентироваться в датах лучше всего, используя календарь IPO. Для его составления применяют сведения, публикуемые биржевыми аналитиками.

Календарь IPO полезен тем, что:

  • показывает предполагаемые события на месяц вперед;
  • дает возможность вкладчикам ознакомиться со спецификой предприятия (направление деятельности, отклики, экспертные оценки);
  • предлагает прогноз максимума и минимума стоимости активов.

Календарь IPO позволяет узнать о том, какие размещения ценных бумаг ожидаются, отметить для себя варианты, представляющие наибольший интерес. После дополнительного ознакомления со сведениями в интернете можно решить, стоит ли приобретать активы определенного предприятия.

Большинство таких календарей – на английском языке, так как размещения активов производится в основном в англоязычном мире. Найти их можно на сайтах бирж, где будет производиться выкладка акций, а также на специальных ресурсах, посвященных IPO.

Недостатки IPO

Главный минус – огромный риск, на который сознательно идут собственники предприятий в надежде на значительные преимущества. Однако после выхода акций прибыль способна резко пойти вниз из-за непредсказуемости рыночных тенденций. А учитывая крайне большую стоимость процедуры, длительность подготовки, сложность проведения, далеко не все компании считают такие издержки целесообразными. 

Далеко не все даже крупные предприятия торопятся выйти на биржу: это дорогостоящее и не всегда необходимое занятие. Есть предприятия, которые вполне обходятся финансированием и кредитованием. А бюрократия и значительный объем работы над процедурой IPO может привести лишь к негативному влиянию на рост бизнеса.

Пример: За последние 15 лет американский рынок публичных компаний потерял больше половины участников. Многие IT-компании не желают выходить на биржу и вполне удачно работают без IPO. С 1999 года, когда листинг проходило около 400 технологических бизнесов, произошло снижение численности таких компаний практически в 40 раз.

К другим недостаткам IPO можно отнести:

  • Обязательную необходимость открыто публиковать отчетность своего финансового положения. Если раньше компания была закрыта от «посторонних глаз», то теперь она вынуждена проводить экономический аудит и предоставлять его на всеобщее обозрение.
  • Открытость инноваций. Публичность компании предполагает, что конкурентные организации всегда в курсе различного рода ноу-хау, и вполне даже могут оказаться «на шаг впереди». Если инвесторы узнают, что какая-то часть информации о компании известна конкурентам, их придется успокаивать вкусными «бонусами», что приведет к уменьшению прибылей.
  • Выплата дивидендов вкладчикам. А в некоторых случаях (при неблагоприятных периодах для компании), объясняться с ними по поводу невыплат причитающихся им дивидендов в определенном торговом квартале.

Также к крупному недостатку IPO относится  то, что можно легко потерять контроль над фирмой. Конечно, управительное руководство оставляет право владеть контрольным (блокирующим) пакетом акций. Но в любом случае придется считаться с мнением акционеров, особенно держателей крупных пакетов ценных бумаг.

Но, по мнению руководителей крупных корпораций достоинства IPO перекрывают все имеющиеся недостатки данной процедуры. Поэтому, если у компании появляется возможность выхода на IPO, ею стоит воспользоваться.

Заключение

Для предприятия процедура первичного размещения активов – одна из главных стадий развития, требующая больших финансовых и временных вливаний. Но эти расходы окупятся во много раз, когда активы будут размещены на бирже и предприятие сможет воспользоваться всеми преимуществами нового статуса: престижем, международной известностью, статусом крупного игрока на рынке ценных бумаг.

Для инвестора же бумаги IPO компании – великолепный инструмент получения пассивного дохода с высокой прибыльностью. Риски, разумеется, присутствуют, ведь далеко не каждое предприятие потенциально успешно. А значит, вкладчику нужно тщательно проводить отбор вариантов, чтобы инвестировать лишь перспективные активы.

О достоинствах и недостатках IPO – на видео: