Налог на самозанятых граждан 2019 года: как платить, проценты, комментарии

Главная  \  Финансы  \  Личные финансы

С 1 января 2019-го у российских самозанятых появилась возможность рассчитываться с государством в новом режиме. Пока он еще является экспериментальным и тестируется лишь в четырех регионах, но велик шанс, что вскоре такой налоговый функционал введут по всей стране. Таким образом хотят легализовать тех, кто работает на себя, или упростить жизнь микропредпринимателям с минимальным доходом. Но уже сейчас налог на профессиональный доход вызывает много споров и сомнений. Только зная все нюансы, можно решить, выгодно ли переходить на спецрежим.

Налог на самозанятых граждан Налог на самозанятых граждан

В каких регионах ввели налог на самозанятых граждан РФ?

Законодательно эксперимент со спецрежимом регулируется ФЗ №422. Согласно ему, пилотный проект действует в четырех территориальных объектах. Это:

  • Москва;
  • Московская область;
  • Калужская область;
  • Республика Татарстан.

Тот, кто трудится «на себя» и проживает в одном из этих регионов, имеет право зарегистрироваться в налоговом органе в статусе самозанятого и платить государству налог на профдоход – НПД. Однако доступно это не всем. Отказ получат те, кто ежегодно получает более 2400000 рублей или нанимающие дополнительный персонал. Также не могут приобрести статус те, кто оказывает частным образом адвокатские, нотариальные услуги либо по закону может быть оформлен лишь как ИП.

В других городах и районах страны новый режим пока не применим. Однако если вы ведете деятельность в регионе, где идет эксперимент, а зарегистрированы в другом месте, то тоже имеете право стать самозанятым. Этот момент разъясняется в письме ФНС от 21.02.2019 № СД-4-3/3012. Переезжать в тестовую область не придется. Но если у вас там нет ни офиса, ни складов, а только получатели услуг или товаров, не стоит торопиться. Возможны сложности с подтверждением сделок при налоговой проверке.

Важно! В том же письме ФНС указывается, что если самозанятый зарегистрирован в одной из экспериментальных областей и встал там на учет, но ведет бизнес с иными регионами, он вправе применить НПД в отношении всех доходов, вне зависимости, откуда они к предпринимателю пришли.

Изначально эксперимент должен был продлиться 10 лет. Но уже в начале 2019-го в Правительстве РФ стали говорить о возможности его распространения на другие области с 2020 года. А глава ФНС Михаил Мишустин на выступлении в Совете Федераций РФ заявил о вероятности подключения к проекту других регионов уже осенью 2019-го.

Выступление руководителя ФНС – на видео:

Налог на самозанятых граждан в Москве – что нужно знать?

Москвичи, желающие получить новый статус, могут это сделать, если потенциальный доход в год – не больше 2400000, а в месяц – менее 200000 рублей, и нет наемной рабочей силы. Если вдруг бизнес пошел, и возникло превышение, нужно обращаться в налоговую. Вариантом будет оплата с превышения НДФЛ – 13 процентов либо переход на иной режим в качестве ИП.

К допустимым разновидностям деятельности для столичных самозанятых относят: 

  • сдача жилплощади в аренду;
  • услуги домашнего косметолога, парикмахера, повара, кондитера;
  • интернет-фриланс;
  • фото- и видеосъемка;
  • торговля изделиями хендмэйд;
  • консультации бухгалтеров и юристов;
  • строительство и ремонт;
  • организация торжеств.

Налог на самозанятых граждан в Москве – что нужно знать?

Возможны и другие типы деятельности, не противоречащие налоговым законам. В регионах эти списки могут немного корректироваться местными властями, но, в принципе, они почти идентичны.

Важный нюанс: самозанятым не может быть человек, занимающийся перепродажей товаров. То есть владельцы интернет-магазинов обязаны оформлять ИП, если, конечно, они не изготавливают продаваемые вещи собственноручно. Также не подойдет спецрежим для оказывающих услуги по доставке или трудящихся в качестве агентов за комиссионные.

Зарегистрироваться очень просто. Это можно сделать, обратившись в ближайшую к вам ИФНС с паспортом, его копией, фотографией и заявлением. При переходе ИП на новый режим, это делается через «Личный кабинет» Федеральной налоговой службы. Также возможно зарегистрироваться без похода в инспекцию через бесплатное мобильное приложение «Мой налог». Еще один способ – зарегистрироваться через отделение одного из банков, которые осуществляют информационный обмен с ФНС, или его онлайн-бухгалтерию.

Каков размер процента для самозанятых?

Оплата налога осуществляется по специальной льготной ставке относительно дохода предпринимателя:

  • четыре процента, если самозанятый работает только с физлицами;
  • шесть процентов, если доход идет от физических и от юрлиц.

Нужно понимать, что схема «доходы минус расходы» здесь не применима. Будет учитываться любая прибыль, которая проводится через программу «Мой налог».

Никаких других налогов, включая НДС, самозанятый не выплачивает. Декларация в условиях спецрежима не представляется. Онлайн-кассу устанавливать не нужно. Также самозанятым представляют налоговый вычет – 10000 рублей. Средства возвращают из полученных доходов: 1 процент тем, у кого ставка – 4 процента, и 2 процента работающим по ставке 6 процентов. Уменьшение налоговой базы происходит, пока не будет выбрана вся положенная сумма.

Важно! Налог на получаемую прибыль действительно не велик. Но в него включается взнос только в фонд медстрахования. От выплат в Пенсионный фонд они освобождены. Согласно закону № 167-ФЗ это значит, что им не идет страховой стаж и не насчитываются баллы для будущей пенсии.

Так что, если предприниматель в этом статусе не озадачится сам накоплением денег на старость, он сможет претендовать лишь на социальную пенсию. Или должен самостоятельно встать на учет в ПФР, и направлять взносы. Иногда такая схема просто не имеет смысла. ИП на «упрощенке» может сокращать налог на сумму взносов, а налоговая ставка те же 6 процентов. При этом стаж идет, и нужные баллы копятся.

От какой суммы дохода рассчитывается налог?

Расчет производится от всей суммы дохода автоматически, с помощью сервиса «Мой налог» на смартфоне. Она же оформляет электронный чек. Его нужно направить покупателю (или распечатать его и выдать в бумажном виде). По суммам всех чеков за налоговый период и рассчитываются выплаты.

Важно! Ежемесячно, до 12 числа, ФНС опять же через программу информирует о том, сколько нужно выплатить за предыдущий месяц. Оплату можно провести до 25 числа.

От какой суммы дохода рассчитывается налог?

Налоговики вычислят точную налоговую сумму и пришлют уведомление с реквизитами через мобильный сервис. Есть возможность договориться об автоматическом перечислении средств через ИФНС либо банк.

Пошагово процесс оплаты выглядит так:

  1. Формируется чек по поступлению денег.
  2. Предприниматель указывает данные покупателя и сумму дохода.
  3. Чек отправляется клиенту.
  4. Система суммирует такие чеки и на автомате рассчитывает налоговую базу.
  5. Микробизнесмен получает уведомление и переводит деньги в приложении с карточки либо распечатывает квитанцию и платит другим удобным способом.

Если дохода нет, оплачивать ничего не нужно. А если он мизерный – меньше 100 рублей – эта сумма приплюсовывается к доходу следующего месяца. Скажем, если прибыль составила 99 рублей или меньше, заплатите в более «тучном» месяце.

Многих интересует: как подтверждать доход, например, если предприниматель планирует получить потребительский кредит. Если доход от самозанятости – только подработка, а сам микробизнесмен официально трудоустроен, справку 2-НДФЛ он может получить в бухгалтерии по основному месту работы. Но если прибыли идет только от предпринимательской деятельности, то 2-НДФЛ никто выдать ему не сможет. Доходы подтверждаются по справке, которая выдается на интернет-сервисе «Мой налог» в разделе «Настройки».

На кого распространяется налог на самозанятых – кто должен платить?

Оплачивать «мзду» государству необходимо тем, кто зарегистрировался сам или перевелся на спецрежим, будучи ИП. Одновременно быть индивидуальным предпринимателем на спецрежиме, скажем УСН, и самозанятым не выйдет.

Если ИП решил перейти на самозанятость, согласно распоряжению ФНС от 10.01.2019 г. №СД-4-3/101 ему нужно в продолжение 30 дней после регистрации в приложении «Мой налог» отправить в инспекцию по месту жительства уведомление о прекращении деятельности в других налоговых режимах. Самозанятым такой индивидуальщик будет считаться с момента регистрации в новом статусе.

А вот совмещать официальную трудовую деятельность и самозанятость вполне возможно. Работодатель станет удерживать 13 процентов с зарплаты, а с подработки отчисления будут вестись уже самим предпринимателем.

Важно! Не платят налог те, кто до вступления в силу экспериментального закона был зарегистрирован самозанятым и получил право на налоговые каникулы. Такую возможность имели нянечки, репетиторы и домработницы.

Не потребуется регистрироваться и рассчитываться с государством и бабушкам с рынка, торгующими плодами сада или огорода или собранными в лесу грибами. Такие категории, как пояснил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, НПД не затрагивает.

Если бизнесмен получил новый статус, но налоги не оплачивает, согласно закону №422-ФЗ ждут штрафные санкции, причем немаленькие. За первое нарушение – в размере 20 процентов от дохода, за последующее, совершенное в продолжение 6 месяцев – 100 процентов. Правда, в ФНС пообещали, что в 2019-м штрафовать не будут, но как выйдет, покажет время.

Как работает новый налог для самозанятых?

Если вы решили стать самозанятым, необходимо закачать приложение «Мой налог» в зависимости от платформы вашего оборудования. Примерно через неделю после регистрации – отправления фотографии, данных паспорта и заявления – вы получите сообщение о том, что являетесь самозанятым. И начнете платить налоги со своего дохода.

Факт! Около двух третей налоговых средств будут направлены в региональный бюджет, оставшаяся треть – в ФМС.

Как работает новый налог для самозанятых

Чтобы привлечь работающих на себя к выходу из тени в Министерстве экономики предложили оказывать государственную поддержку тем, кто зарегистрировался как самозанятый. Это может быть:

  • получение выгодных кредитов и ссуд;
  • доступ к сервисам бизнес-навигатора МСП;
  • льготное обучение предпринимательству.

Если проект будет принят, то законодательно он начнет работать с 2020 года.

Как платить налог на самозанятых после введения нового закона? 

Предпринимательский расчетный счет самозанятый завести не может. Поэтому получает деньги на обычную банковскую карту. ФНС отмечает, что налог берется лишь с получаемого дохода. Личные переводы и другие поступления не учитываются. Причем налоговики сообщили, что следить за счетом карточки они не будут.

Важно! Оплачивать налоги можно с любой карты через мобильное приложение либо по распечатанной квитанции в любом учреждении, где можно оплатить налоги, хоть через терминал по реквизитам.

Однако в марте 2019 года у самозанятых возникли проблемы. Их карточки стали блокировать банки, поскольку в договорах с финансовыми учреждениями указывается, что пластик нельзя использовать для предпринимательской деятельности. А расчетный счет, как ИП, они открыть не могут. ФНС порекомендовала самозанятым самостоятельно сообщать банкам о своем статусе, а в мае 2019 года Центробанк выпустил рекомендации для финучреждений, чтобы они также помечали анкеты микробизнесменов и уладили вопрос с блокировками.

Недостатки и критика нового закона о самозанятых 2019 года

Пилотный проект кажется трудящимся на себя сыроватым, и вставать на учет они не так уж спешат. На апрель месяц во всех четырех регионах самозанятыми стали всего 36000 человек. Один из очевидных страхов в том, что власти переиграют законодательство, и граждане будут платить 4 налога: к НПД добавят НДС, НДФЛ и взносы в ПФР. Другие уверены, что налоговики просто «вырастят» ставки налогов. А сняться с учета будет не просто – засветившись в статусе самозанятого очень трудно доказать, что деятельность прекращена.

К иным недостаткам налога на профессиональный доход относят:

  • Применение мобильного приложения без 100-процентной гарантии его круглосуточной беспроблемной работы.
  • Привязка личного оборудования к налоговой программе. При желании в ИФНС могут получить доступ к содержимому смартфона.
  • Риск блокировок банковских карт.
  • Невозможность совмещения с иными налоговыми режимами ИП.
  • Запрет на использование НПД при перепродаже товаров, то есть, автоматическое исключение из эксперимента крошечных магазинов.
  • Потенциальные штрафы гигантских размеров.
  • Снятие налога с дохода без учета возможных расходов. Особенно такая проблема касается тех, кто продает собственноручно изготовленные изделия.

Не слишком удобно и то, что в ПФР требуется вставать на учет самостоятельно. Этот момент в какой-то мере перекрывает все плюсы спецрежима, особенно в том свете, что сейчас продлили части ИП без наемных служащих возможность работать без онлайн-касс.

Не слишком выгоден проект и для государства. Что это значит? Самозанятый, если не боится штрафов, способен указывать только частицу дохода, а часть оставлять себе.

В СМИ проект критикуют не только теневые предприниматели, но и эксперты в сфере экономики. Так, проректор Академии труда и социальных отношений Александр САФОНОВ, в интервью «Комсомолке» отмечает, что легализация всех, кто работает на себя, невозможна. Особенно, если расчеты ведутся налом. По его словам, большинство перешедших на новый режим – ИП, решившие сэкономить на взносах в Пенсионный фонд. А тем, кто пытается выживать за счет подработок, и 4 процента – значимая сумма.

Целесообразнее было бы освобождение самозанятых граждан России от фискальных сборов вместо изъятия средств у бедных и передачи богатым. Такое суждение высказал на klerk.ru кандидат экономических наук, преподаватель Школы экономики и менеджмента ДВФУ Максим Кривелевич

По мнению доцента экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидата экономических наук Магомета Яндиева, которым он поделился с klerk.ru, явной экономической нужды в выводе на свет теневиков с копеечными заработками, нет. Если же их начнут «прижимать», повысятся цены на услуги, а качество упадет.

О недостатках нового режима – на видео:

Плюс нового спецрежима в том, что он позволяет большому количеств работающих на себя оформить свою деятельность, больше не опасаясь претензий со стороны контролирующих органов. Но есть много недостатков, которые, возможно будут исправлены в ходе тестирования.

Оцените материал: 

Оценок: 8 (средняя 3.6 из 5)





Читайте также