Располагаемый доход - что это такое? Понятие, виды и формула расчета

Располагаемый доход (РД) – денежные средства, которые остаются после выплаты всех налогов, отправлений в страховые фонды. Их можно потратить либо перевести в активы, на сберегательный счет. Их объем важен не только для самого собственника – этот критерий показывает уровень развития региона и государства в целом.


Располагаемый доход

РД как показатель благосостояния

В первую очередь статистическое изучение благосостояния населения направлено на выявление номинальных или начисленных доходов, то есть общего объема денег, что получили все люди в государстве за определенный период. Он показывает прибыль без обязательных выплат. Но такие значения не отображают того количества материальных благ, на самом деле доступных населению. Минусуя из собственных номинальных прибылей налоговые и другие обязательные платежи, выявляют личные располагаемые доходы – деньги, направляемые на покупки и сбережения.

Факт! Для оценки покупательной способности населения применяются показатели реального дохода.

Они определяют общий объем товаров и услуг, которые возможно получить за имеющиеся средства в определенный временной период с учетом ценовых изменений. Учитываются только приобретения на текущие средства без накопленных финансовых и нефинансовых активов и увеличения кредитных обязательств.

Уровень РД считается важным критерием благосостояния граждан государства, поскольку он определяет жизненные возможности: получение качественного образования, поездки в отпуск, лечение, посещение культурных мероприятий.

Валовой национальный располагаемый доход

Валовый внутренний продукт – это стоимость товаров и услуг, сделанных и предлагаемых на территории государства, вне зависимости от того, находятся производственные мощности в собственности резидентов либо иностранцев. ВВП относят к важным экономическим показателям, но он не показывает величину национального дохода, получаемого населением: рабочими и служащими, предпринимателями, владельцами ценных бумаг, недвижимости.

Валовый национальный доход различается с ВВП принципом учета потока финансов, который получают жители страны. Прибыль государству поступает не только от изготовления продукции, услуг в самой стране: источник может находиться и заграницей.

Факт! Большие организации способны предоставлять услуги либо основать производственные объекты на зарубежной территории. Средства, получаемые подобной организацией, подлежат разделению между государствами. В итоге, часть финансов перечисляется стране, к которой относится организация.

При вывозе за пределы страны иностранцами и зарубежными организациями большей части прибыли валовый национальный доход будет гораздо ниже, чем ВВП. В развитых государствах ВНД превышает ВВП за счет материальной помощи странам третьего мира и получения процентов за пользование этими средствами.

Валовый национальный располагаемый доход (ВНРД) в рыночных стоимостях складывается из валового национального дохода и сальдо текущих заграничных трансфертов, включающие, к примеру:

  • презенты заграничных друзей и родных;
  • гуманитарную помощь;
  • штрафные начисления и пени, которые выплачивают резиденты за рубежом.

ВНРД охватывает все, что получили резиденты страны. Его определяют по общей сумме валовых РД всех экономических секторов.

ВНРД – один из наиболее значительных макроэкономических показателей, ведь он нужен, чтобы оценивать государственное экономическое положение в целом, отражать совершающиеся в нем перемены, делать прогнозы дальнейшего развития.

Располагаемый личный доход

Все, что человек заработал, считается личным доходом (ЛД). Однако часть этих средств – взносы на соцстрахование, налоги на производство, нераспределенную прибыль – населению не поступает. Другую часть граждане получают как трансфертные платежи. К ним относят законодательно подтвержденные расходы государства, предполагающие перераспределение прибыли среди людей: пособия по безработице, пенсии, стипендии.

Важно! Чтобы вычислить размер ЛД, необходимо вычесть из национального дохода все, что население недополучило, и прибавить трансфертные платежи.

Но полного понимания, как реально обстоят финансовые дела граждан, вычисление ЛД не даст. Необходимо рассчитать располагаемый личный доход (ЛРД) – то, что люди могут использовать по своему усмотрению. Чтобы его определить, нужно вычесть из ЛД обязательные отчисления. К ним относят такие налоги, как:

  • подоходный;
  • имущественный;
  • на наследство;
  • на некорпоративную прибыль.

Итого получается, что величина ЛРД в целом и на одного человека меньше, чем ЛД, НД и ВВП.

Реальный (текущий) доход

На понятие персонального располагаемого дохода во многом влияет рост либо снижение цен на различные компоненты денежных затрат населения. Чтобы понимать реальное финансовое состояние граждан, необходимо производить перерасчеты получаемых величин. Для этого применяются индексы потребительских цен:

  • сводные;
  • по товарным группам;
  • по категориям граждан с разными финансовыми возможностями.

Расчет показателей в реальном выражении осуществляется путем сопоставления ценовых параметров текущего и базового периодов по формуле:

Ir = In/ИПЦх100.

ИПЦ здесь – индекс потребительских цен в процентном соотношении к предыдущему месяцу, а Ir и In – реальный и номинальный показатели за отчетный месяц соответственно.

РД является частью национального дохода, предназначенной, чтобы удовлетворять потребности граждан, и создаваемой в процессе производства товаров. Поэтому целью ВНРД является возмещение интеллектуальных и физических трудозатрат при создании продукции или предоставлении услуг.


РД как показатель благосостояния

Вклад располагаемого дохода в национальный

Располагаемый доход каждого гражданина зависит от того, насколько он трудоспособен, здоров, какой образ жизни ведет и  к какому соцклассу он принадлежит: статус важен для многих людей. Уровень дохода оказывает влияние на возможности жить в соответствии с собственными представлениями о ценностях, удовлетворять потребности и интересы.

Факт! Неравномерное перераспределение национального дохода приводит к тому, что социально незащищенным людям не хватает ресурсов для нормального качества жизни. В этом случае правительству за счет госбюджета, а бизнесменам за счет собственной прибыли, приходится пополнять финансы граждан, способствуя увеличению располагаемого дохода.

Чтобы обеспечить стабильность потребления, что крайне важно для экономики, применяются методы накопления средств и их распределения с помощью специальных фондов. Излишки, накопленные в благоприятное время, перераспределяются и расходуются в менее «жирные» годы. Подобная экономическая политика позволяет поддерживать хороший уровень жизни населения.

Использование располагаемого дохода

Основные источники прибыли для большинства людей – зарплата и пенсия. Наиболее легкое, что можно сделать с РД – попросту истратить его на личные нужды: еду, одежду, лекарства, оплату жилья, автотранспорта. Большая часть населения расходует все имеющиеся средства на пассивы, их финансовое состояние не улучшается.

Вторым способом применения РД является приобретение активов, то есть вложение средств с расчетом на прибыль. Если, например гражданин приобретает дом для последующей сдачи внаем – это покупка актива, повышающего его финансовые возможности в дальнейшем. Также можно положить деньги на счет в банке. Если процент и не увеличит личные финансы, то, по крайней мере, защитит вложения от инфляции и обесценивания.

Факт! Наиболее часто в экономике встречаются именно два вышеописанных способа, но порой люди инвестируют располагаемый доход в какие-нибудь товары для его сохранения.

Популярными вложениями такого типа являются инвестиции в драгоценности и антиквариат, у которых не только не уменьшается цена, а наоборот вырастает с течением времени.

При составлении статистики среднедушевого дохода населения важно принимать во внимание номинальный, личный и реальный располагаемый доход: они определяют уровень материального достатка граждан. А правильное перераспределение национального дохода позволяет поднять уровень жизни социально незащищенных слоев населения, что в итоге приводит к благополучию страны в целом.

О возможностях роста располагаемого личного дохода россиян – на видео: